Crouzil sort la tête de l'eau

Plancoët (22) L'étoile 'Michelin' est conservée et la commune de Placoët a été reconnue en état de catastrophe naturelle : deux raisons de garder espoir pour les propriétaires de l'établissement, dévasté après des inondations survenues il y a un mois.

Publié le 06 mars 2014 à 16:10
La maison Chez Crouzil, à Plancoët (22), a été violemment touchée par les inondations début février. Un mois après, deux bonnes nouvelles viennent remonter un peu le moral du propriétaire. "Heureusement que l'on a gardé l'étoile au guide Michelin, sinon cela aurait été la cerise sur le gâteau ", se rassure Maxim Crouzil. Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule, la famille s'est également réjouie de voir figurer Plancoët dans la liste des communes reconnues en état de catastrophe naturelle.

Ce léger soulagement n'effacera pourtant pas le souvenir des inondations de la nuit du 31 janvier au 1er février. "Cela a duré jusqu'au 3. L'eau a commencé à se retirer le 4", témoigne Maxime Crouzil. En trois jours, la maison étoilée a été totalement dévastée. 

"Nous nous attendions à une montée des eaux, on nous avait annoncé 10 cm chez nous. Nous nous y étions préparés, mais l'eau est montée jusqu'à un mètre !" Autant dire un désastre pour ce restaurant où le bois est omniprésent et dont la salle avait été entièrement refaite l'an dernier. "Toutes les boiseries ont été touchées, avec les risques de mérule amenée par l'humidité... Sans oublier la cuisine, totalement noyée."

Quatre mois de fermeture

Un minimum de trois semaines d'assèchement est nécessaire et la maison s'achemine vers un minimum de quatre mois de fermeture. Tout le personnel a été mis en chômage technique. Le manque à gagner est évidemment important. "Nous avons raté la Saint-Valentin. Nous avions également une grosse opération avec Audi que nous n'allons pas pouvoir assurer, sans oublier une semaine spécial Groupon, où nous avions fait le plein..." Malgré ces déconvenues, aujourd'hui, l'espoir semble reprendre le dessus.

Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception qui propose une cuisine de qualité confectionnée à base de produits locaux et de saison, recherche un plongeur H/F pour compléter la brigade chaleureuse et ambitieuse de Yoann AMADO. CDI temps complet -

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

59 - Lille

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 05 février 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie parisienne ouverte en service continu, du lundi au samedi. Cuisine traditionnelle française, simple. Clientèle de quartier la semaine le midi, puis touristique en soirée et le week-end. Terrasse estivale d'avril à octobre, qui rajoute une vingtaine de places assises en terrasse. Le ser

Posté le 05 février 2025