Cuisine et service : le trophée Mille livre son verdict régional

REIMS (51) De grands noms de la gastronomie française et des métiers de bouche étaient présents à Reims pour le trophée Mille. La formation professionnelle s'affichait aussi comme incontournable.

Publié le 29 avril 2015 à 12:53
Lundi 20 avril, le lycée Gustave Eiffel de Reims (51) a accueilli des grands noms de la gastronomie, des meilleurs ouvriers de France (Gérard Boyer, Bernard Vaussion, Laurent Delarbre, Christian Garcia, Jean-François Deport, Bruno Herbin…), pour la sixième édition du trophée Mille. "Il aura suffi d'un seul coup de fil pour que tous disent oui", rappelait Philippe Mille, chef doublement étoilé aux Crayères à Reims, organisateur du concours.

"Savoir-faire"

L'objectif de ce trophée, qui rassemblait dix établissements, trente candidats et leurs professeurs (écoles hôtelières et CFA) : mettre à l'honneur le savoir-faire des jeunes et les produits du terroir. Chaque équipe est composée de trois jeunes. Deux concourent dans la catégorie cuisine et pâtisserie (élaborer un plat sucré et un plat salé en 3 h 30) et le troisième participe à l'épreuve de service (avec découpe, dressage et argumentation).

Lors de la remise des prix, à la CCI de Reims-Epernay, où étaient rassemblés participants, partenaires et sponsors, Jean-Paul Bachy, président du conseil régional de Champagne-Ardenne, a remercié Philippe Mille pour son engagement dans la promotion des produits de la région et félicité les jeunes en cursus CAP ou Bac pro : "Vous contribuez à donner à la restauration et au service toutes leurs lettres de noblesse." Le message du recteur de l'académie de Reims, Philippe-Pierre Cabourdin, a été unanimement apprécié : "Nous célébrons aujourd'hui l'excellence qui existe dans la voie professionnelle, dans vos formations."

Publié par Thierry PERARDELLE



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