« Cuisine, philosophie et art » au lycée Guillaume Tirel

Paris (75)

Publié le 02 avril 2018 à 23:11
C'est en rappel au banquet des 25. 000 maires de France du 22 septembre 1900 réunis au jardin des Tuileries, en célébration de la République, qu'eut lieu un autre banquet, tout aussi fraternel, le lundi 19 mars 2018 au lycée Guillaume Tirel. Le thème retenu « Gastronomie et pouvoir », s'est décliné au cours d'un repas gastronomique.

Cette manifestation a été organisée dans le cadre d'un premier partenariat de deux ans avec le Musée des Arts Décoratifs. Cette année, la Belle époque et le mouvement artistique associé « l'art nouveau » furent à l'honneur.

Ce diner fût une belle et « bonne » manière de célébrer un mariage ; un mariage un peu particulier certes, puisqu'il s'agissait d'un mariage à trois, celui de la cuisine, de la philosophie et de l'art.

Ce mariage a réuni trois institutions :

Le rectorat de Paris, avec madame Hertu inspectrice en histoire des arts, monsieur Chiron, délégué académique aux arts et à la culture et conseiller du recteur, et l'inspecteur en économie et gestion, Monsieur Caillat ; Le Musée des Arts Décoratifs représenté par mesdames Grassart et Troisfontaine ; Le lycée Guillaume Tirel enfin, représenté par sa direction, madame Orsini, et monsieur Roger.

Le banquet a favorisé ce soir-là, la rencontre des élèves, des parents, et des représentants de la culture et de l'éducation nationale.

Quelle quantité de belles énergies il a fallu réunir pour en arriver à ce jour heureux, de l'univers des Arts de la table à celui des Arts Décoratifs ; du rectorat à la direction du lycée Guillaume Tirel ; du professeur de cuisine, Chef de cuisine Hervé Lhermet, au professeur de salle, Joëlle Galdeano, à l'enseignante de philosophie et d' histoire des arts, Catherine Collomb , sans oublier les élèves de terminale de « Sciences et techniques de l'hôtellerie et de la restauration » (TSTHR).

« Ce soir-là, c'est un Art Nouveau qui fût célébré et un merveilleux moment partagé » conclue Catherine Collomb.

#LyceeGuillaumeTirel# #CuisinePhilosophieArt#


 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024