Cuisiner des produits de la mer durables

Publié le 20 août 2014 à 18:10

Pour la viande, les fruits et les légumes, il existe maintenant une bonne traçabilité. Mais ce n'est pas encore le cas pour le poisson, alors que la ressource halieutique est menacée. Les scientifiques estiment que 90 % des populations de poissons de la planète sont soit surexploitées (29 %) soit exploitées au niveau maximum (61 %). Dans un tel contexte il est vital d'être bien informé sur les espèces dont le stock n'est pas menacé pour s'approvisionner en poisson. C'est l'objet du Guide des espèces à l'usage des professionnels, publié chaque année par SeaWeb Europe.

Il présente les principales espèces de produits de la mer consommées en France, sous l'angle de la durabilité. Il s'adresse à tous ceux qui achètent et vendent des produits de la mer et qui veulent s'assurer d'un approvisionnement durable.

La nouvelle version (2014) vient de sortir elle est disponible sur www.guidedesespeces.org.

Vous trouverez également à cette adresse un tableau de synthèse pour vous aider à informer vos équipes.

 


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition verte et bleue et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Situé au cœur du village de Broc, notre établissement comprend 10 chambres de charme entièrement équipées. Le secteur restauration est composée d'une brasserie et d'un restaurant gastronomique* Le Sommet. Pour compléter notre équipe nous recherchons UN(E) RESPONSABLE HÔTELIER + SERVICE BRAS

Posté le 30 août 2024

Barman(maid)

97 - STE ANNE

La Dunette Hôtel- Restaurant, établissement situés au bord de l'eau à St-Anne (MQ) Nous sommes à la recherche d'un Barmaid (H/F), dynamique, compétent et agréable. Poste en CDD à pourvoir au 01 Octobre 2024 Vous êtes garant(e) de la qualité de service, de l'image du restaurant

Posté le 30 août 2024

Chef de cuisine H/F

37 - TOURS

Nous cherchons notre chef(fe) pour ravir les papilles de notre clientèle d'habitué. Vous aimez travailler des produits frais et de saison, vous êtes autonome et dynamique, vous trouverez votre bonheur chez nous. CDI 39h, repos dim lun + mardi et mercredi soir en hiver. Contactez nous au 0651679

Posté le 30 août 2024