Depuis 2007, Annick et Alain Lemoine ont largué les amarres sur l'Île de Noirmoutier, après avoir passé de nombreuses années sur l'île de la Réunion. Ils y ont ouvert D'Île en île, un restaurant bio labellisé Nature et progrès, sur le port de plaisance de L'Herbaudière.
"Nous avons l'obligation d'acheter les produits frais localement, de favoriser le plus court chemin du producteur au consommateur, de la ferme à l'assiette", explique le couple.
"Nous travaillons avec des producteurs et des éleveurs que nous connaissons bien, parfois nous faisons même la cueillette, souligne Annick Lemoine. Pour nous, toutes ces rencontres sont des échanges de qualité. Nous sommes avant tout des passionnés." Le couple a ainsi mis en place un marché de produits bio qui s'installe à différents endroits de l'île durant la saison.
Les menus proposés s'échelonnent entre 25 et 39 €. "Tout est fait maison, y compris le pain et les glaces, précise le chef. Le dimanche, dans une logique de non-gaspillage, Alain Lemoine propose un menu 'vide-frigo' à 20 €, où il cuisine tous les produits frais qui n'ont pas été utilisés dans la semaine.
Publié par Jean-Yves Tournellec