De la vigne à la bouteille au lycée d'Occitanie

Toulouse (31) Dix-neuf élèves en brevet professionnel de sommellerie ont assisté les vignerons de la cave de Buzet depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteille de deux cuvées.

Publié le 28 mai 2013 à 19:06

Des élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie ont participé tout au long de l'année scolaire à l'élaboration d'un vin en partenariat avec les vignerons de Buzet. "C'est important que les élèves soient sur le terrain pour appréhender le vin de façon globale, en complément à la formation théorique reçue au lycée et à la pratique qu'ils acquièrent en entreprise", affirme Robert Desbureaux, responsable du département sommellerie du lycée.

"Démarche respectueuse de l'environnement"

Les 19 élèves qui préparent le brevet professionnel de sommellerie en deux ans, ont fait les vendanges, assisté à la première phase du travail en cave avant de suivre au fil des mois l'avancée des vinifications et de participer en mai à la mise en bouteille. Ils ont aussi créé les étiquettes. "Les vignerons de la cave de Buzet ont transmis leur savoir en associant les élèves à une démarche respectueuse de l'environnement", précise Robert Desbureaux.

Le projet intitulé Vendanger, Vinifier, Embouteiller et Communiquer a permis aux élèves de travailler sur deux cuvées, l'une vinifiée de façon traditionnelle, l'autre avec un ajout de copeaux de chêne lors des phases de fermentation et de macération. Les élèves qui alternent quatre semaines en entreprise et deux semaines au lycée, effectuent aussi à huit reprises, durant leur scolarité, un séjour d'une semaine dans chacune des régions viticoles françaises.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

recherche chef de cuisine a l'année pour restaurant steakhouse sur st martin; Vértitable pilote de votre pôle, vous possédez une expérience probante et avez des références, Vous êtes motivé et savez motiver, professionnel des cuissons, force de proposition et de préparation des plats spéciaux qui

Posté le 09 mars 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 03

Cherche plongeur/aide cuisine du matin en contrat 120 h. Repos lundi et mardi, 5 semaines congé fin juillet fin aout, fermé 1 semaine Noel jour de l'an , plus 1 semaine au choix. envoyer cv par email.

Posté le 09 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

CHERCHE SERVEUR À TEMPS PLEIN SANS COUPURE POUR TRAVAILLER DANS UN PUB AU COEUR DE MONTPARNASSE. TRAVAIL DU SOIR AVEC UN SALAIRE BRUT DE 2418,24 EUROS VEUILLEZ VOUS PRESENTEZ DIRECTEMENT À L'AFTER EU 3 RUE DE LA GAITÉ 75014 PARIS TOUS LES JOURS SAUF LE LUNDI JOUR DE FERMETURE À PARTIR DE 15H30.

Posté le 08 mars 2025