Didier Hostein obtient le titre de Maître restaurateur

Villefranche-sur-Mer (06) Bordelais d'origine et installé dans la région depuis vingt-cinq ans, le chef a ouvert son restaurant La Belle Étoile il y a un an à peine.

Publié le 05 juin 2014 à 17:45

En ouvrant son restaurant La Belle Étoile en juillet dernier à Villefranche-sur-Mer (06), Didier Hostein visait déjà le titre de Maître restaurateur. "Je remplissais les conditions demandées, mais je n'aurais jamais imaginé les tracasseries administratives auxquelles je me suis heurté." Titulaire d'un BEP de cuisine, et non d'un bac pro comme demandé dans le référentiel, le chef pensait que ses vingt-sept ans d'expérience professionnelle seraient suffisants. "Au final, j'ai dû passer par une VAE et un entretien devant un jury." Aujourd'hui, son titre en poche et le panonceau sur sa devanture, le chef ne cache pas sa fierté. 

 

Seul en cuisine

"Pour moi, c'est la reconnaissance d'un travail bien fait, dans le respect des produits et du client. Cette même conviction m'a poussé à quitter ma dernière place pour être en accord avec moi-même." Du restaurant fermé depuis deux ans dans la vieille ville, acquis sur un coup de coeur, il a fait un petit bijou délicat où s'épanouit sa cuisine fraîche et saine. Tout est fait maison, du gaspacho jusqu'aux glaces et sorbets.

"La cuisine que je propose n'est pas compliquée, mais il faut du temps pour bien faire les choses. Sur Tripadvisor, je suis classé 5e sur les 47 restaurants locaux. Cela doit peut-être signifier quelque chose." Seul en cuisine, Didier Hostein n'ouvre que le soir, pour une capacité maximale de 30 couverts en intérieur et 20 en terrasse. Sa carte aux saveurs méditerranéennes affiche cinq entrées et cinq plats, reflets d'une cuisine contemporaine et inventive. "Je ne choisis que des viandes françaises et des poissons sauvages", précise-t-il. Cerise sur le gâteau, le chef propose chaque soir un nouveau menu complet en marge de la carte.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024