Ouvert début avril dans le XIe arrondissement de Paris, le restaurant italien East Mamma est le projet de deux trentenaires, anciens élèves d'HEC. Victor Lugger et Tigrane Seydoux voulaient servir des produits italiens aux qualités gustatives élevées, à un prix accessible, dans un espace où tous les clients puissent observer leur mise en oeuvre. Au rayon pizza, tout est napolitain : le pizzaïolo, la farine utilisée pour la pâte, l'imposant four à bois. East Mamma appartient au cercle fermé des membres de l'association Verace pizza napoletana qui s'engagent à préparer la pizza dans les règles de l'art. Outre la margherita à 12 € et la marinara à 9 €, la carte propose une poignée d'autres recettes entre 13 € et 15 €. Pour l'apéritivo, la carte suggère de partager une sélection de jambons à 33 €, un mix de bruschettas à 19 €, de la pizza margherita au mètre ou une tresse de mozzarella d'une livre. Une dizaine de charcuteries et fromages sont proposés à l'unité à 7 €, par deux à 13 € et par quatre à 26 €.
Formats variables
La carte se complète de pâtes fraîches maison servies entre 13 € et 15 € pour une personne et de 44 € à 56 € en portion à partager pour quatre, un carpaccio de boeuf français maturé et parmesan trente mois, et les desserts. Des salades peuvent être préparées en petit ou grand format. Tout est fait maison. Le rapport qualité-prix s'explique par un volume d'achat élevé - le restaurant sert environ 300 couverts par jour - conjugué à l'approvisionnement en direct auprès de producteurs italiens, y compris pour le vin. En juin, le duo remettra le couvert avec une réplique du restaurant dans le quartier Oberkampf.
Publié par Carole GAYET