Echange entre les écoles hôtelières de Auch (Gers) et de Laval (Mayenne)

Laval (53)

Publié le 20 mars 2018 à 08:39
Ce projet a été initié par Mme Detée et Mr Courseau et réalisé après deux années de préparations entre les élèves (des classes de 1ère Bac Pro et terminale bac Pro restauration) et les équipes pédagogiques (pour Laval : Mme Courseau, Mr Béquin ; pour Auch : Mrs Bougue et Aronovitz).

L'école de Laval a accueilli dans un premier temps et durant une semaine en février 2018 les élèves du lycée Pardailhan de Auch, en organisant des visites professionnelles et culturelles entre la Mayenne et l'Anjou ; au programme : cocktail autour des jus de fruits Caraïbos, animation autour du Cointreau, visites du salon des vins du Val de Loire, du liquoriste Giffard, du domaine FL de Rochefort sur Loire, du musée du Lactopole mais aussi participation aux ateliers expérimentaux (fabrication de camembert, barattage du beurre, travail autour des crèmes). Découverte de la ville de Laval et des établissements : L'esprit cuisine (bristronomique de Mr Aranud), Café Etienne (Mr Chaplet) ; et réalisation d'une soirée préparée par l'ensemble des élèves au restaurant d'application.

Les Gersois ont accueilli à leur tour le Lycée Buron de Laval durant une semaine au mois de mars 2018, en organisant des visites professionnelles et culturelles en Pays Occitan : découverte des villes de Auch (guidée par 3 élèves de BTS tourisme) et Toulouse (Grands monuments et marché couverts), rencontre avec monsieur Casassus de l'Hôtel de France, master class au domaine de Bilé-Bassous, visites et dégustations au château Montus (Madiran) et château Laubade (Armagnac). Tous les élèves ont ensuite confectionné et mis en place au restaurant d'application un dîner qu'ils ont pu déguster tous ensemble.

Cet échange inter-régional a été fort apprécié par les élèves comme par les enseignants, et souhaitent tous renouveler l'expérience avec d'autres classes.

#LyceePardailhanAuch# #LyceeRobertBuronlaval#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024