Echange entre les écoles hôtelières de Auch (Gers) et de Laval (Mayenne)

Laval (53)

Publié le 20 mars 2018 à 08:39
Ce projet a été initié par Mme Detée et Mr Courseau et réalisé après deux années de préparations entre les élèves (des classes de 1ère Bac Pro et terminale bac Pro restauration) et les équipes pédagogiques (pour Laval : Mme Courseau, Mr Béquin ; pour Auch : Mrs Bougue et Aronovitz).

L'école de Laval a accueilli dans un premier temps et durant une semaine en février 2018 les élèves du lycée Pardailhan de Auch, en organisant des visites professionnelles et culturelles entre la Mayenne et l'Anjou ; au programme : cocktail autour des jus de fruits Caraïbos, animation autour du Cointreau, visites du salon des vins du Val de Loire, du liquoriste Giffard, du domaine FL de Rochefort sur Loire, du musée du Lactopole mais aussi participation aux ateliers expérimentaux (fabrication de camembert, barattage du beurre, travail autour des crèmes). Découverte de la ville de Laval et des établissements : L'esprit cuisine (bristronomique de Mr Aranud), Café Etienne (Mr Chaplet) ; et réalisation d'une soirée préparée par l'ensemble des élèves au restaurant d'application.

Les Gersois ont accueilli à leur tour le Lycée Buron de Laval durant une semaine au mois de mars 2018, en organisant des visites professionnelles et culturelles en Pays Occitan : découverte des villes de Auch (guidée par 3 élèves de BTS tourisme) et Toulouse (Grands monuments et marché couverts), rencontre avec monsieur Casassus de l'Hôtel de France, master class au domaine de Bilé-Bassous, visites et dégustations au château Montus (Madiran) et château Laubade (Armagnac). Tous les élèves ont ensuite confectionné et mis en place au restaurant d'application un dîner qu'ils ont pu déguster tous ensemble.

Cet échange inter-régional a été fort apprécié par les élèves comme par les enseignants, et souhaitent tous renouveler l'expérience avec d'autres classes.

#LyceePardailhanAuch# #LyceeRobertBuronlaval#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024