Echange entre les écoles hôtelières de Auch (Gers) et de Laval (Mayenne)

Laval (53)

Publié le 20 mars 2018 à 08:39
Ce projet a été initié par Mme Detée et Mr Courseau et réalisé après deux années de préparations entre les élèves (des classes de 1ère Bac Pro et terminale bac Pro restauration) et les équipes pédagogiques (pour Laval : Mme Courseau, Mr Béquin ; pour Auch : Mrs Bougue et Aronovitz).

L'école de Laval a accueilli dans un premier temps et durant une semaine en février 2018 les élèves du lycée Pardailhan de Auch, en organisant des visites professionnelles et culturelles entre la Mayenne et l'Anjou ; au programme : cocktail autour des jus de fruits Caraïbos, animation autour du Cointreau, visites du salon des vins du Val de Loire, du liquoriste Giffard, du domaine FL de Rochefort sur Loire, du musée du Lactopole mais aussi participation aux ateliers expérimentaux (fabrication de camembert, barattage du beurre, travail autour des crèmes). Découverte de la ville de Laval et des établissements : L'esprit cuisine (bristronomique de Mr Aranud), Café Etienne (Mr Chaplet) ; et réalisation d'une soirée préparée par l'ensemble des élèves au restaurant d'application.

Les Gersois ont accueilli à leur tour le Lycée Buron de Laval durant une semaine au mois de mars 2018, en organisant des visites professionnelles et culturelles en Pays Occitan : découverte des villes de Auch (guidée par 3 élèves de BTS tourisme) et Toulouse (Grands monuments et marché couverts), rencontre avec monsieur Casassus de l'Hôtel de France, master class au domaine de Bilé-Bassous, visites et dégustations au château Montus (Madiran) et château Laubade (Armagnac). Tous les élèves ont ensuite confectionné et mis en place au restaurant d'application un dîner qu'ils ont pu déguster tous ensemble.

Cet échange inter-régional a été fort apprécié par les élèves comme par les enseignants, et souhaitent tous renouveler l'expérience avec d'autres classes.

#LyceePardailhanAuch# #LyceeRobertBuronlaval#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 29 avril 2025

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 29 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Découvrez l'univers raffiné de Bacha Coffee, où les cafés arabica se rencontrent pour offrir une expérience hors du commun. Bacha Coffee se consacre à l'art du café 100% arabica, permettant à ses clients de voyager à travers chaque tasse, en explorant les récoltes de plus de 35 pays renommés pour

Posté le 29 avril 2025