Les tendances en arts de la table
Et pour que l'on valorise le personnel de salle et qu'il retrouve son rôle dans la restauration, Sylvie Amar a aussi sélectionné les 'Dix essentiels de la table' : ce dont on ne peut pas se passer sur une table et qui invite au dialogue avec le client. Sont mis en avant sur dix stèles : les corbeilles à pain, les carafes à eau, les gobelets à eau, les ménages, les ménagères, les cuillères à sauce individuelles, les cornets à frite, les ustensiles pics et tapas, et les ronds de serviette. « Certains objets ont été remis au goût du jour et refont surface sur les tables de restaurant : c'est le cas pour les ronds de serviette et les corbeilles de pain. Aussi, on retrouve toujours sur table le sel et le poivre ; mais jamais la fleur de sel. Pourquoi ne pas avoir un contenant ? Bien sûr, ces objets font office d'éléments de décor ; mais ils doivent surtout être fonctionnels, pratiques et faciles à nettoyer ! » précise la designer. Les tendances 2012 : l'accessoirisation de la porcelaine (porte-étiquette, ronds de serviette, porte-brochette…) ; le portionnage (plusieurs mets servis en miniature dans des verrines, sur des pics…) ; et la mise en scène (magnifier les mets grâce à des assiettes de coloris ou de tailles différents). Côté formes, les assiettes rondes remportent un franc succès ! Les couleurs chromées type inox, les matériaux en imitation fonte, et le blanc pur sont également très en vogue sur les tables. « Les objets arts de la table sont certes source de dépense, mais il ne faut pas oublier qu'ils apportent une valeur ajoutée au restaurant, voire un levier de business ».
Publié par Hélène BINET