Erwan Houssin - Oursin de Galice servi en coque, jaune d'oeuf de poule confit, céleri rave, cresson, raifort, mouillette croustillante aux oeufs de poisson volant

Une recette d'Erwan Houssin, restaurant Le Grand Cap à Leucate.

Publié le 05 avril 2018 à 18:22
Ingrédients pour 6 personnes
18 oursins de Galice
1 quart de céleri rave 
2 bottes de cresson
4 cl d'huile d'olive citronnée
6 jaunes d'oeufs de poule fermière 
20 cl d'huile de pépins de raisins
12 cl de cCrème liquide 30 % mg
1 feuille de gélatine 
30 g de
 crème de raifort
2 tranches de pain de mie
1 barquette de pousses de moutarde 
20 g d'oeufs de poisson volant 
Sel fin 

Progression
• Ouvrir les oursins, réservez les langues et filtrer l'eau.
• Détendre l'eau avec la crème liquide, ajouter la gélatine et siphonner avec 2 cartouches. Laisser prendre au froid.
• Équeuter le cresson, le blanchir à l'anglaise et le mixer avec un peu d'eau de cuisson. Réserver.
• Tailler la Brunoise de céleri et la cuire croquante dans un peu d'eau bouillante salée, égoutter. Refroidir puis mélanger avec l'huile d'olive citronnée et le coulis de cresson et assaisonner.
• Confire les jaunes d'oeufs dans l'huile de pépins pendant 45 min. à 65 °C.
• Tailler le pain de mie en mouillettes et cuire au four à 160 °C pendant 10 min.
• Monter la crème liquide, ajouter le raifort, assaisonner, réserver.

Dressage
• Dresser les oursins dans leur coque en commençant par le mélange céleri au fond, puis les langues d'oursins, le jaune d'oeuf dessus, le siphon d'oursin autour du jaune.
• Poser la mouillette croustillante avec la crème raifort, les oeufs de poisson volant et les pousses de moutarde. 

Vin conseillé : Cuvée Gris Gris (100 % grenache gris) du Mas des Caprices à Leucate (Pierre et Mireille Mann)

#ErwanHoussin# #Legrandcapleucate# Michelin #UnJourUneEtoile#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 04 octobre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une expérience unique et inédite. L'Ecrin Blanc **** recherche un(e) adjoint(e) de dire

Posté le 04 octobre 2024

Responsable Mini-Club H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 04 octobre 2024