Vins au restaurant : Bourgogne, les vins de Saône-et-Loire

Le vignoble de Saône-et-Loire est constitué de deux entités : la côte chalonnaise au nord et le mâconnais au sud et offre au restaurateur une gamme de vins très étendue, à des prix souvent très abordables.

Publié le 01 juillet 2021 à 18:05


Le vignoble de Saône-et-Loire est défini par le comité interprofessionnel des vins de cette région comme étant "la charnière de la Bourgogne, le véritable trait d'union entre la noble Côte-d'Or et le démocratique Beaujolais". 

 

• La côte chalonnaise

Prolongement naturel de la côte de Beaune, la côte chalonnaise, appelée parfois région de Mercurey, produit des vins réputés parmi lesquels les plus connus sont incontestablement le mercurey et le rully.


• Les vins du Couchois

En 2001, le vignoble du Couchois a obtenu l'AOC bourgogne-côtes-du-couchoisLe vignoble est situé dans le prolongement de la côte et des hautes-côtes de Beaune, à l'extrême nord-ouest de la côte chalonnaise. Vignoble très morcelé, on y trouve essentiellement des caves particulières. L'AOC bourgogne-côtes-du-couchois est réservée aux vins rouges produits sur cinq communes. Les vins concernés sont des vins de garde, solides et colorés.


• Le mâconnais

Dans le sud du département, se trouve le vignoble du mâconnais (cher à Lamartine). Il marque la frontière sud de la Bourgogne viticole et s'étend sur 35 km de long, entre Sennecy-le-Grand et Saint-Véran, aux portes du Beaujolais, pour une largeur moyenne de 10 km. Le porte-drapeau des vins du Mâconnais est incontestablement le pouilly-fuissé, produit au pied de la célèbre roche de Solutré.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 2 juillet 2021

L’'NAO a approuvé, le 3 septembre 2020 la reconnaissance de 22 climats accompagnés de la mention ' premier cru ' qui pourront être adjoints à '’AOP ' Pouilly-Fuissé '. ces 22 climats en premier cru sont répartis sur les quatre communes de l'appellation : Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - BASTIA

La Pizzeria Trattoria Le Volontiers qui se situe dans un quartier historique de Bastia lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez nous dans un cadre idyllique pour vivre une expérience unique, à proximité des rivages et des paysages corses ! Nous vous invitons à po

Posté le 31 mars 2025

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir -Valloire- Savoie (73) recherche CHEF(FE) DE PARTIE pour la saison d'été (du 01/06 au 15/09) - Service midi et soir - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours de congés - contact@lecontoir.com

Posté le 31 mars 2025