Fiche pratique : les vins du Beaujolais

Cette vaste région offre une gamme de vins allant du beaujolais primeur, sans vocation gastronomique, au moulin-à-vent, corsé et capiteux.

Publié le 09 juillet 2021 à 11:21
 

• Présentation du vignoble

Pendant très longtemps, le beaujolais a été présenté comme un vin de Bourgogne. Il figurait d'ailleurs dans les statistiques avec les vins de l'Yonne, de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire. Cela n'était pas sans poser problème, notamment au niveau de la carte des vins. Aujourd'hui, les beaujolais ne sont plus pris en compte dans les statistiques de la Bourgogne viticole. Il convient donc de les présenter à part.

Cette vaste région (22 000 ha) est située au sud de la Bourgogne vinicole, aux portes de la Bresse et du Lyonnais, elle bénéficie d'un environnement hautement gastronomique.

Il n'existe pas un beaujolais mais des beaujolais. Cette vaste région offre une gamme de vins beaucoup plus étendue qu'il n'y paraît de prime abord. Il y a de grandes différences dans les rouges, bien qu'issus du même cépage (le gamay noir à jus blanc) : par exemple entre un beaujolais primeur, vin agréable et très prisé des consommateurs mais sans prétention gastronomique, et un moulin-à-vent, vin corsé et capiteux, ayant une bonne aptitude au vieillissement.

La production annuelle est de l'ordre de 160 à 175 millions de bouteilles, dont la moitié est exportée. Un tiers de la production est commercialisé en vin de primeur. Les vins du beaujolais sont présentés sous 12 AOC dont dix réservées aux 'crus' (en Beaujolais, un cru peut être assimilé à une appellation communale).


>>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique sur le SOS Experts 'Vins au restaurant" :  Le Beaujolais


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024