Frite Alors ! s'implante à Lyon

Lyon (69) Patrice Wolff ouvre la première franchise en France de cette enseigne de friterie belge.

Publié le 10 janvier 2013 à 11:16

C'est au Québec que cette chaîne de friterie belge est née il y a vingt ans. L'enseigne compte aujourd'hui 13 établissements au Canada. Et c'est la première fois qu'elle s'implante à l'étranger. L'histoire commence quand Patrice Wolff, ancien directeur commercial dans l'informatique, découvre par hasard son existence sur internet. Le Lyonnais souhaite se reconvertir dans la restauration et propose alors à la chaîne d'ouvrir en master franchise* un établissement à Lyon. "Le concept de ce restaurant thématique m'a plu car c'est un mixte entre la friterie belge et la cuisine canadienne. Et puis, c'est aussi passionnant d'être le premier à lancer ce concept en France", explique Patrice Wolff.

Spécialités belges et canadiennes

Le produit phare du restaurant est bien sûr la frite fraîche, cuisinée comme en Belgique, c'est-à-dire cuite en deux fois dans de la graisse de boeuf, et servie avec des sauces originales : curry, pistou rosé, rémoulade… Burgers et sandwichs chauds complètent l'offre. Sans oublier la fameuse poutine, spécialité québécoise à base de frites, de cheddar fondu et de sauce brune. La recette traditionnelle se décline également en plusieurs versions : avec des lardons, des merguez, du cheddar fumé… Ce restaurant d'une soixantaine de places séduit la clientèle du quartier, et notamment les familles. À terme, Patrice Wolff aimerait lancer d'autres établissements à Lyon, mais aussi dans toute la France.

 

* Contrat de franchise passé entre le franchiseur du pays d'origine et un franchisé qui va, en outre, assurer en tant que franchiseur le développement de ce réseau sur un territoire donné, qui peut être un pays, un ensemble de pays ou une grande région. (source : Franchise-fff.com)


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

LES MENUIRES/LES 3 VALLEES Restaurant d'altitude Le Bouche à Oreille recrute (h/f) pour la saison d'hiver 2024/2025 CDD Saisonniers : CHEF DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE, CHEF DE RANG, COMMIS DE SALLE/RUNNER, CHEF DE PARTIE, PATISSIER, SNACKEUR, VENDEUR SNACK. Expérience et références indispensable

Posté le 26 août 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 15

Bonjour, le Café Convention Paris 15 ème cherche son CHEF DE CUISINE (H/F) . Expérience exigée. Service du midi et repos week-end. Très bonne équipe déjà en place. Possibilité de parking. Veuillez envoyer votre CV à cafeconvention@gmail.com

Posté le 26 août 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Nous recherchons des SERVEUSES / SERVEURS pour notre restaurant méditerranéen, Pomelo, 153 rue Montmartre. SECTEUR TRÈS ANIMÉ, belle terrasse. Poste à en CDI, plein temps 39H, salaire motivant selon expérience, 2 jours de repos consécutifs. Envoyer CV à : recrut.restos@gmail.com

Posté le 26 août 2024