Alors que la cuisine d'Acurio s'inspirait à l'origine de la cuisine française, il a ensuite développé la gastronomique péruvienne, faisant découvrir à un public international la cuisine de sa nation comme jamais auparavant. Ses plats comprennent aujourd'hui les meilleurs ceviches, une variation de la crêpe de canard de Pékin, dans laquelle le cochon d'Inde remplace le canard, et les pommes de terre violettes farcies avec de l'agneau arabo-andin parfumé.
En 2013, le travail d'Acurio et Gutsche de promotion de la cuisine péruvienne a porté ses fruits lorsque Astrid y Gastón a été élu le Meilleur Restaurant d'Amérique Latine par les Latin America's 50 Best Restaurants. Un an plus tard, à l'occasion du 20e anniversaire de son ouverture, le restaurant a déménagé à son domicile actuel, la Casa Moreyra du XVIIe siècle, dans le quartier de San Isidro. Sous une belle hauteur sous plafond, dans un décor minimaliste, Astrid y Gastón abrite désormais un bar, des salles à manger privées, une cuisine ouverte et un jardin dans lequel l'équipe cultive ses propres herbes et légumes frais.
Au cours des deux dernières décennies, Acurio a ouvert plusieurs restaurants péruviens en Amérique latine, en Europe et aux États-Unis, notamment : Café del Museo au musée Larco à Lima ; La Mar Cevichería, avec des restaurants en Colombie, au Mexique, au Brésil, au Chili et au Panama ; Panchita, une anticuchería péruvienne à Miraflores, Lima ; Madam Tusan, une franchise de chifa proposant une cuisine fusion chinoisepéruvienne à Lima et Santiago ; Yakumanka à Barcelone et Tanta à Chicago, Manko à Paris.
En plus d'être la locomotive de la cuisine péruvienne, Acurio s'est également lancé dans une carrière très réussie à la télévision et apparaît fréquemment sur La Aventura Culinaria, un programme de PlusTV. Dans l'émission, Acurio visite divers endroits, à Lima et dans d'autres régions du Pérou, à la recherche de restaurants et de plats typiques nationaux.