• Les chiffres publiés sont issus d'une enquête en ligne exclusive menée par CHD Expert et L'Hôtellerie Restauration, auprès de 2 265 salariés recensés dans notre espace candidat, entre le 12 et le 29 décembre 2011.
• Attention : L'enquête 2011 est basée sur des salaires bruts.
• Les moyennes de salaires ont été calculées sur la base de 39 heures/semaine, qui est la durée de référence pratiquée en majorité par les entreprises du secteur.
• Fourchette : 2/3 des salaires pratiqués sont compris entre la limite basse et la limite haute. Exemple : un chef de rang perçoit un salaire compris entre 1 380 et 2 500 € brut = 2/3 des salaires pratiqués pour cette fonction sont compris dans cette fourchette.
• Médiane : la moitié des salaires pratiqués est inférieure ou égale à la médiane, l'autre moitié est supérieure ou égale. Exemple : médianes des salaires commis de salle : 1500 euros = 50 % des salaires pratiqués sont inférieurs ou égaux à 1500 euros, et 50 % sont supérieurs ou égaux.
• L'enquête 2011 a reposé sur le recueil des taux horaires bruts avant avantages en nature (c'est-à-dire hors repas) sur la base du smic horaire à dater du 1er janvier 2012 : soit 9,22 €/heure. Autrement dit, un salarié rétribué au smic travaillant 39 heures par semaine, soit 151,67 heures par mois, perçoit mensuellement 1 398,40 € brut, avant avantages en nature.
• Salaire de base : 151,67 heures x 9,22 € = 1 398,40 €.
• Majoration heures supplémentaires = 17,33 x 9,22 € x 110 % = 175,76 €.
• Salaire brut : Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture : 1398,40 + 175,76 + 151,36 = 1725,52 €.
• Les chiffres du Portrait sectoriel 2011 proviennent du Fafih - OPCA de l'industrie hôtelière, de la restauration et des activités connexes. Leur étude vient de sortir pour le début d'année 2012 et est renouvelée tous les trois ans.
Publié par Hélène BINET