• Les chiffres publiés sont issus d'une enquête en ligne exclusive menée par CHD Expert et L'Hôtellerie Restauration, auprès de 2 265 salariés recensés dans notre espace candidat, entre le 12 et le 29 décembre 2011.
• Attention : L'enquête 2011 est basée sur des salaires bruts.
• Les moyennes de salaires ont été calculées sur la base de 39 heures/semaine, qui est la durée de référence pratiquée en majorité par les entreprises du secteur.
• Fourchette : 2/3 des salaires pratiqués sont compris entre la limite basse et la limite haute. Exemple : un chef de rang perçoit un salaire compris entre 1 380 et 2 500 € brut = 2/3 des salaires pratiqués pour cette fonction sont compris dans cette fourchette.
• Médiane : la moitié des salaires pratiqués est inférieure ou égale à la médiane, l'autre moitié est supérieure ou égale. Exemple : médianes des salaires commis de salle : 1500 euros = 50 % des salaires pratiqués sont inférieurs ou égaux à 1500 euros, et 50 % sont supérieurs ou égaux.
• L'enquête 2011 a reposé sur le recueil des taux horaires bruts avant avantages en nature (c'est-à-dire hors repas) sur la base du smic horaire à dater du 1er janvier 2012 : soit 9,22 €/heure. Autrement dit, un salarié rétribué au smic travaillant 39 heures par semaine, soit 151,67 heures par mois, perçoit mensuellement 1 398,40 € brut, avant avantages en nature.
• Salaire de base : 151,67 heures x 9,22 € = 1 398,40 €.
• Majoration heures supplémentaires = 17,33 x 9,22 € x 110 % = 175,76 €.
• Salaire brut : Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture : 1398,40 + 175,76 + 151,36 = 1725,52 €.
• Les chiffres du Portrait sectoriel 2011 proviennent du Fafih - OPCA de l'industrie hôtelière, de la restauration et des activités connexes. Leur étude vient de sortir pour le début d'année 2012 et est renouvelée tous les trois ans.
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Publié par Hélène BINET