Indicateur Michel Simond : le marché de l'hôtellerie très dynamique en 2019

Publié le 04 juin 2020 à 11:05

Le commentaire de Jean-Christophe Wiart, cabinet Michel Simond Bordeaux (Gironde)

"En dépit d’une légère baisse des transactions de fonds de commerces d’hôtels (- 4 % de 2019 à 2020, source Bodac), le marché de l’hôtellerie reste très dynamique à l’échelle nationale, avec une préférence de plus en plus marquée pour les hôtels bureaux.

Cette tendance est identique en Gironde. Les différentes offres touristiques (historique, maritime et viticole), l’industrie aéronautique en pleine croissance, le cadre de vie, sont autant d’attraits pour les hôteliers en recherche de fonds, confirmés ou novices.

La demande est très variée : de l’économique aux étoilés, de moins de 25 chambres à plus de 50, de la création complète à la reprise en état.

En Gironde, le constat est simple : la demande est très supérieure à l’offre. Cela a pour conséquence :

  • des prix de cession souvent supérieurs au marché et donc des rentabilités moins fortes ;
  • sur Bordeaux même, la mise en création d’un grand nombre d’hôtels de chaînes, au sein des quartiers en développement (gare, base sous-marine) ;
  • la création, depuis quelques années, d’une offre variée : appart-hôtels, maison d’hôtes, Airbnb.

La situation actuelle d’épidémie de coronavirus tend à freiner cet engouement. Toutefois, les premiers chiffres de taux d’occupation depuis la fin du confinement sont encourageants, car déjà proches des 40 % sur Bordeaux centre. De plus, les Français qui vont partir en vacances en France devraient confirmer cette tendance."

Covid19



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 11 mars 2025