Indicateur Michel Simond : le marché de l'hôtellerie très dynamique en 2019

Publié le 04 juin 2020 à 11:05

Le commentaire de Jean-Christophe Wiart, cabinet Michel Simond Bordeaux (Gironde)

"En dépit d’une légère baisse des transactions de fonds de commerces d’hôtels (- 4 % de 2019 à 2020, source Bodac), le marché de l’hôtellerie reste très dynamique à l’échelle nationale, avec une préférence de plus en plus marquée pour les hôtels bureaux.

Cette tendance est identique en Gironde. Les différentes offres touristiques (historique, maritime et viticole), l’industrie aéronautique en pleine croissance, le cadre de vie, sont autant d’attraits pour les hôteliers en recherche de fonds, confirmés ou novices.

La demande est très variée : de l’économique aux étoilés, de moins de 25 chambres à plus de 50, de la création complète à la reprise en état.

En Gironde, le constat est simple : la demande est très supérieure à l’offre. Cela a pour conséquence :

  • des prix de cession souvent supérieurs au marché et donc des rentabilités moins fortes ;
  • sur Bordeaux même, la mise en création d’un grand nombre d’hôtels de chaînes, au sein des quartiers en développement (gare, base sous-marine) ;
  • la création, depuis quelques années, d’une offre variée : appart-hôtels, maison d’hôtes, Airbnb.

La situation actuelle d’épidémie de coronavirus tend à freiner cet engouement. Toutefois, les premiers chiffres de taux d’occupation depuis la fin du confinement sont encourageants, car déjà proches des 40 % sur Bordeaux centre. De plus, les Français qui vont partir en vacances en France devraient confirmer cette tendance."

Covid19



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024