Pour la première fois cette année, le 9e Trophée se composera de deux concours : ouvert à des couples « cuisinier - serveur » et à des candidats individuels. La cible : tous les professionnels de la cuisine ou du service en salle âgés de 22 ans au moins et pouvant justifier de quatre années de références attestées. Organisés par les Disciples de la délégation « Région Normandie Grand-Ouest », les concours se dérouleront le 30 janvier 2013 au lycée hôtelier Maurice Marland de Granville (50).
Les épreuves
- service en salle : argumentation commerciale français-anglais, accord mets et vins argumenté, technique de découpage ou de flambage tirée au sort la veille, dressage d'une table pour deux couverts adapté aux thèmes (la coquille St-Jacques et le homard), création d'un cocktail digestif à base de Calvados pour 8 personnes, et service des deux plats de leur binôme ;
- cuisine : réaliser deux plats pour 8 personnes dont une entrée « la coquille Saint-Jacques de trois façons » et un plat « le homard servi chaud » avec deux garnitures dressés sur un plat Champs de Mars (60cm x 40cm).
Les deux gagnants - en salle et cuisine - auront leur ticket pour représenter l'association Normande à la 7e édition du Trophée International des Disciples d'Auguste Escoffier en avril 2014, toujours en binôme. Les candidatures sont à envoyer avant le 5 novembre 2012, à l'adresse ci-dessous.