'Catégorie Elèves'
Epreuves pratiques :
Argumentation Commerciale / Mise en place de deux couverts en vis à vis sur une table de banquet dressée pour un menu établi par le bureau exécutif de la CGB / Préparation de deux cafés / Loup grillé portion (300/400gr) flambé au Pernod / Découpage au buffet d'une tranche de saumon avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Découpage d'un poulet rôti pour 4 personnes / Découpage au buffet de jambon de parme, découpage d'une tranche avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Questionnaire préparé par les MOF fromagers : analyse visuelle, accord mets et boissons, connaissances des produits, de la coupe / Préparation des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Découpage d'un ananas "à la carte" pour une personne / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod.
Epreuves écrites :
Sur 5 thèmes : Produits PACA et les spécialités gastronomiques de la région PACA ; Etude et connaissance des vinifications pour les vins blancs, rouges et rosés ; Étude et connaissance des eaux-de-vie blanches et brunes ; Étude et connaissance des eaux minérales de Badoît et Evian ; Étude et connaissance des champagnes Philipponnat et des Portos Taylor's.
'Catégorie Professionnels'
Epreuves pratiques :
Argumentation Commerciale français et anglais / Préparation de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo / Décantage d'un vin, service au verre, accord mets et vins / Filetage d'une sole meunière pour un enfant de8 ans, dressage d'une assiette / Préparation d'un steak tartare, accord mets et vins / Préparation d'un magret de canard pour 2 personnes, tranchage et présentation dans l'assiette / Identification de 10 fromages AOP : analyse visuelle, accord mets et vins, connaissances des produits, de la coupe/ Cerises "jubilées", service d'une assiette pour une personne, accord mets et vins / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au
Cognac / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod / Questionnaire sur les eaux de Badoit / Evian / Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois.
Epreuves écrites :
Six questions sur les cinq thèmes portant sur Nice : Histoire de la ville ; sa gastronomie ; la vie politique ; ses sportifs ; et ses vins.