Inscrivez-vous à la Coupe Georges Baptiste, finale le 11 avril à Nice

Vous avez encore jusqu'au 15 janvier 2014 pour vous inscrire à la Coupe Georges Baptiste. En attendant les sélections régionales et la finale nationale qui se déroulera le 11 avril au lycée Paul Augier de Nice (06), vous pouvez commencer à plancher sur les sujets selon votre catégorie - 'Elèves' ou 'Professionnels'. Pierre Borde, directeur général de l'hôtel Negresco, sera le parrain de l'édition 2014.

Publié le 20 septembre 2013 à 13:08

'Catégorie Elèves'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale / Mise en place de deux couverts en vis à vis sur une table de banquet dressée pour un menu établi par le bureau exécutif de la CGB / Préparation de deux cafés / Loup grillé portion (300/400gr) flambé au Pernod / Découpage au buffet d'une tranche de saumon avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Découpage d'un poulet rôti pour 4 personnes / Découpage au buffet de jambon de parme, découpage d'une tranche avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Questionnaire préparé par les MOF fromagers : analyse visuelle, accord mets et boissons, connaissances des produits, de la coupe / Préparation des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Découpage d'un ananas "à la carte" pour une personne / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod.

Epreuves écrites :

Sur 5 thèmes : Produits PACA et les spécialités gastronomiques de la région PACA ; Etude et connaissance des vinifications pour les vins blancs, rouges et rosés ; Étude et connaissance des eaux-de-vie blanches et brunes ; Étude et connaissance des eaux minérales de Badoît et Evian ; Étude et connaissance des champagnes Philipponnat et des Portos Taylor's.



'Catégorie Professionnels'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale français et anglais / Préparation  de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo / Décantage d'un vin, service au verre, accord mets et vins / Filetage d'une sole meunière pour un enfant de8 ans, dressage d'une assiette / Préparation d'un steak tartare, accord mets et vins / Préparation d'un magret de canard pour 2 personnes, tranchage et présentation dans l'assiette / Identification de 10 fromages AOP : analyse visuelle, accord mets et vins, connaissances des produits, de la coupe/ Cerises "jubilées", service d'une assiette pour une personne, accord mets et vins / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au
Cognac / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod / Questionnaire sur les eaux de Badoit / Evian / Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois.

 
Epreuves écrites :

Six questions sur les cinq thèmes portant sur Nice : Histoire de la ville ; sa gastronomie ; la vie politique ; ses sportifs ; et ses vins.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024