Itinéraires de goûts, un livre-OVNI signé Michel Sarran

Toulouse (31)

Publié le 07 décembre 2017 à 17:38

Le premier livre personnel de Michel Sarran, paru le 15 novembre aux éditions Glénat, n'est pas qu'un livre de recettes. Seulement 16 y sont développées sur 392 pages et servent de prétextes à explorer ces "itinéraires de goûts" que mentionne le titre de l'ouvrage. Comment naît un plat ? Pourquoi avoir utilisé telle technique ou tel ingrédient ? Que signifie cette recette ? 

Géraldine Pellé, docteur en géographie humaine (université de Toulouse II et université de Genève), qui signe les textes de cet ouvrage, tente d'explorer l'immensité des ramifications de la cuisine de Michel Sarran. Elle décortique avec une minutie poussée à l'extrême les plats et chemins qui ont mené le chef à l'élaboration de quelques recettes phares de son répertoire culinaire : soupe de foie gras à l'huître belon ; bar au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré ; émulsion de Tarbais au vieux rhum…

Rarement un livre n'a été aussi loin dans l'analyse du processus de création culinaire et de la mythologie d'un chef, car c'est de cela dont il s'agit dans cet ouvrage, d'une plongée, d'un périple, d'un voyage à l'origine des saveurs et des émotions que suscite la dégustation. Des textes poétiques et sensibles accompagnés des photos d'Anne-Emmanuelle Thion et de croquis du chef.



Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

66 - COLLIOURE

Dans la baie de Collioure, face au clocher les pieds dans l'eau, hôtel 4 étoiles restaurant La Balette 1 étoile au Michelin recrute pour la saison 2025. Nous recherchons des personnes (H/F) passionnées et ambitieuses pour intégrer notre équipe. Les postes à pourvoir sont : ASSISTANT MAITRE D'HÔT

Posté le 31 janvier 2025

Chef Pâtissier H/F

Océanie - Pacifique

Pastry Chef Lake House Daylesford, Australia 2 Chefs Hat Restaurant and member of Luxury Lodges of Australia We're seeking an experienced Pastry Chef comfortable with producing patisserie products and desserts at a level commensurate with our two hatted dining room with our professional team

Posté le 31 janvier 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

Luxembourg

S T E I N M E T Z Restaurant & service Traiteur Spécialisé dans le service de banquets (mariages, fêtes de familles, événements d'entreprises, réceptions, …) Restaurant 60 couverts, salle de fête à 150 places, service traiteur pour des fêtes privées. Nous vous proposons des bonnes conditions de

Posté le 31 janvier 2025