Jacques Chibois célèbre le goût au lycée Jean Monnet

Limoges (87) L'édition 2012 de la Semaine du goût fut l'occasion pour l'établissement d'accueillir le chef de la Bastide Saint-Antoine.

Publié le 22 octobre 2012 à 13:29

"Je reviendrai !" C'est sur cette promesse que Jacques Chibois, chef de la Bastide Saint-Antoine, a quitté samedi 20 octobre, le lycée Jean Monnet de Limoges (87) au terme d'une belle manifestation intitulée Les Toqués de la presse et organisée par le Club de la Presse en Limousin. À cette occasion, six candidats - tous journalistes - avaient, le temps de cette compétition culinaire, revêtu une veste de cuisinier et enfilé une toque. Nos chefs d'un jour devaient réaliser un plat (une viande, une sauce, deux garnitures) à partir d'un panier garni de denrées du terroir, parmi lesquelles un filet de boeuf du Limousin. Présidé par Jacques Chibois, le jury a récompensé le travail de Marie-Hélène Restoin, journaliste à RCF.

Invitation de chefs locaux

Ce concours culinaire venait ponctuer cette 22e édition de la Semaine du goût. En effet, la coutume veut que le lycée profite de cette semaine pour inviter des chefs locaux. Ainsi, successivement Jean-Pierre Walbauer de l'Auberge de la Source à Cieux (87), Fabien Boisseau (jeune chef, encore élève du lycée il y a trois ans) du restaurant le Vertigo à Limoges, Sylvain Antoni du Pont Saint-Etienne à Limoges, ont encadré des brigades d'élèves. Quant à Jacques Chibois, c'est à lui qu'est revenu le soin de diriger avec passion et ferveur une brigade d'étudiants du BTS hôtellerie lors d'une mémorable soirée de gala. Minestrone chaud de calamars ou Filet de saint pierre à la fondue de poireaux, sauce citron vert à la citronnelle, le cuisinier de l'arrière-pays cannois a proposé quelques spécialités de son répertoire culinaire.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

06 - Nice

Voiturier de nuit Mission L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Voiturier de nuit (H/F) à partir du 19 août 2024 dans le cadre de son ouverture prévue à la rentrée 2024. Vous assurez le confort des clients et serez en charge :  De l’accueil personnalisé des clients à ch

Posté le 18 juillet 2024

Lingère H/F

06 - Nice

Chef Linger Mission L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Chef Linger (H/F) à partir du 19 août 2024 dans le cadre de son ouverture prévue à la rentrée 2024. Vous veillerez à l’entretien du linge et serez en charge : De la supervision quotidienne, la formation et

Posté le 18 juillet 2024

Voiturier H/F

06 - Nice

Voiturier Mission L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Voiturier (H/F) à partir du 19 août 2024 dans le cadre de son ouverture prévue à la rentrée 2024. Vous assurez le confort des clients et serez en charge :  De l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de le

Posté le 18 juillet 2024