Jacques Chibois célèbre le goût au lycée Jean Monnet

Limoges (87) L'édition 2012 de la Semaine du goût fut l'occasion pour l'établissement d'accueillir le chef de la Bastide Saint-Antoine.

Publié le 22 octobre 2012 à 13:29

"Je reviendrai !" C'est sur cette promesse que Jacques Chibois, chef de la Bastide Saint-Antoine, a quitté samedi 20 octobre, le lycée Jean Monnet de Limoges (87) au terme d'une belle manifestation intitulée Les Toqués de la presse et organisée par le Club de la Presse en Limousin. À cette occasion, six candidats - tous journalistes - avaient, le temps de cette compétition culinaire, revêtu une veste de cuisinier et enfilé une toque. Nos chefs d'un jour devaient réaliser un plat (une viande, une sauce, deux garnitures) à partir d'un panier garni de denrées du terroir, parmi lesquelles un filet de boeuf du Limousin. Présidé par Jacques Chibois, le jury a récompensé le travail de Marie-Hélène Restoin, journaliste à RCF.

Invitation de chefs locaux

Ce concours culinaire venait ponctuer cette 22e édition de la Semaine du goût. En effet, la coutume veut que le lycée profite de cette semaine pour inviter des chefs locaux. Ainsi, successivement Jean-Pierre Walbauer de l'Auberge de la Source à Cieux (87), Fabien Boisseau (jeune chef, encore élève du lycée il y a trois ans) du restaurant le Vertigo à Limoges, Sylvain Antoni du Pont Saint-Etienne à Limoges, ont encadré des brigades d'élèves. Quant à Jacques Chibois, c'est à lui qu'est revenu le soin de diriger avec passion et ferveur une brigade d'étudiants du BTS hôtellerie lors d'une mémorable soirée de gala. Minestrone chaud de calamars ou Filet de saint pierre à la fondue de poireaux, sauce citron vert à la citronnelle, le cuisinier de l'arrière-pays cannois a proposé quelques spécialités de son répertoire culinaire.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

33 - LEGE CAP FERRET

Hôtel*** au Cap Ferret recherche valet/femme de chambre. 35h hebdo avec 1 jour 1/2 de repos + 1/2 journée de repos par semaine (amplitude horaire de 9h à 16h). Contrat saisonnier début mai à fin septembre. Salaire de 1500€ net indemnités repas compris. Poste logé.

Posté le 12 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 12 mars 2025

Chef de Projet Evénementiel H/F

75 - PARIS 09

Qui sommes nous ? C'est en 2016 que l'aventure commence : trois entrepreneurs - Maxime, Nicholas et Victor décident de créer un acteur innovant du secteur de l'Immobilier d'entreprise avec une toute nouvelle offre sur le marché. Comet est né ! Imaginé pour répondre aux besoins des entreprises q

Posté le 12 mars 2025