Jean-Yves Schillinger avait l'impression de se disperser dans toutes ses affaires : il conseillait ou gérait 8 établissements en même temps. Avec Francis Staub (créateur des cocottes Staub), ils n'étaient plus d'accord, leur collaboration s'est arrêtée. Le chef colmarien s'est alors à nouveau concentré sur JY'S, auréolé d'une étoile Michelin au centre-ville de Colmar, et ses conseils au restaurant du golf Kempferhof à Plobsheim (67).
Mais la grande affaire, c'est le retour du chef à New York où il a dirigé deux établissements. "En novembre, j'ai été contacté par mon voisin, du temps où j'avais l'Olica [de 1999 à 2004, NDLR]. Le challenge m'a séduit. J'y suis allé une semaine pour l'ouverture et j'y vais une fois toutes les six semaines. Deux jours et deux nuits, pendant la fermeture de JY'S : les clients ne remarquent même pas que je suis parti."
"Je connais bien les goûts des Américains"
Le voisin en question, George Iardano, possède des discothèques et voulait compléter son offre. Il a alors transformé l'un de ses établissements en restaurant et s'est naturellement tourné vers Jean-Yves Schillinger. Le contrat de consulting se renouvelle chaque année.
Le restaurant Noir a ouvert près de la 50e rue le 4 juin dernier. Le chef exécutif Kevin Garcia est mulhousien. Au rez-de-chaussée, l'établissement compte 150 places et 80 couverts à l'étage. "On y travaille des produits locaux dans lesquels on injecte cette touche française, voire alsacienne, puisqu'il y a même des tartes flambées. Grâce à mon expérience passée, je connais bien les goûts des Américains." Adepte d'une cuisine qui touche à la fois au terroir et à la fusion, Jean-Yves Schillinger se délocalise mais ne se dépayse pas pour autant.
Publié par Flora-Lyse Mbella