Joël Philipps prend les rênes des cuisines du Cerf

Marlenheim (67) Un nouveau chef, une décoration plus moderne, un nouveau logo, une équipe dirigeante trentenaire... Le chef étoilé Michel Husser assure sa succession.

Publié le 23 janvier 2017 à 12:14

Il ne rend pas son tablier. Pas encore. Michel Husser reste au Cerf (1 étoile Michelin), insiste-t-il. "C'est ma maison. Je suis né ici." Pour autant, comme il est de tradition dans la maison familiale fondée en 1930 à Marlenheim (Bas-Rhin) par son arrière grand-père, Paul Wagner, le chef a confié les clés à la jeune génération. Ses filles Mélina et Clara Husser, 30 et 33 ans, et un nouveau chef Joël Philipps, 30 ans. "Le rôle d'un dirigeant ne consiste pas uniquement à gérer et développer son entreprise, mais aussi à assurer sa succession", souligne Michel Husser.


Une transition en douceur

L'arrivée de Joël Philipps n'est pas une surprise. L'Alsacien n'est pas un inconnu du Cerf. Il y a officié pendant huit années, entrecoupées par un passage de huit mois à L'Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern (Haut-Rhin). Souhaitant obtenir le titre de meilleur ouvrier de France, il a ensuite rejoint l'équipe du MOF Romuald Fassenet au Château Mont-Joly à Sampans (Jura) pendant deux ans, avant d'ouvrir Esprit terroir, à Strasbourg, où il a décroché, en huit mois seulement, une étoile Michelin. "Michel Husser m'a appris les bases du métier. Il est comme un père spirituel", précise Joël Philipps. Côté cuisine, la transition s'effectuera en douceur. La carte reste signée Michel Husser et les plats phare de l'établissement - choucroute au cochon de lait, bouchée à la reine - sont toujours là.

Pour accompagner l'arrivée de ce trio, le Cerf s'est refait une beauté. Les plafonds ont été repeints, l'accueil et le petit salon ont aussi été redécorés. Le logo de l'établissement a été réactualisé. L'objectif de la nouvelle équipe est clair : reconquérir la 2e étoile Michelin.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025