Joël Philipps prend les rênes des cuisines du Cerf

Marlenheim (67) Un nouveau chef, une décoration plus moderne, un nouveau logo, une équipe dirigeante trentenaire... Le chef étoilé Michel Husser assure sa succession.

Publié le 23 janvier 2017 à 12:14

Il ne rend pas son tablier. Pas encore. Michel Husser reste au Cerf (1 étoile Michelin), insiste-t-il. "C'est ma maison. Je suis né ici." Pour autant, comme il est de tradition dans la maison familiale fondée en 1930 à Marlenheim (Bas-Rhin) par son arrière grand-père, Paul Wagner, le chef a confié les clés à la jeune génération. Ses filles Mélina et Clara Husser, 30 et 33 ans, et un nouveau chef Joël Philipps, 30 ans. "Le rôle d'un dirigeant ne consiste pas uniquement à gérer et développer son entreprise, mais aussi à assurer sa succession", souligne Michel Husser.


Une transition en douceur

L'arrivée de Joël Philipps n'est pas une surprise. L'Alsacien n'est pas un inconnu du Cerf. Il y a officié pendant huit années, entrecoupées par un passage de huit mois à L'Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern (Haut-Rhin). Souhaitant obtenir le titre de meilleur ouvrier de France, il a ensuite rejoint l'équipe du MOF Romuald Fassenet au Château Mont-Joly à Sampans (Jura) pendant deux ans, avant d'ouvrir Esprit terroir, à Strasbourg, où il a décroché, en huit mois seulement, une étoile Michelin. "Michel Husser m'a appris les bases du métier. Il est comme un père spirituel", précise Joël Philipps. Côté cuisine, la transition s'effectuera en douceur. La carte reste signée Michel Husser et les plats phare de l'établissement - choucroute au cochon de lait, bouchée à la reine - sont toujours là.

Pour accompagner l'arrivée de ce trio, le Cerf s'est refait une beauté. Les plafonds ont été repeints, l'accueil et le petit salon ont aussi été redécorés. Le logo de l'établissement a été réactualisé. L'objectif de la nouvelle équipe est clair : reconquérir la 2e étoile Michelin.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024