Il ne rend pas son tablier. Pas encore. Michel Husser reste au
Cerf (1 étoile Michelin),
insiste-t-il. "C'est ma maison. Je suis né ici." Pour autant, comme il
est de tradition dans la maison familiale fondée en 1930 à Marlenheim (Bas-Rhin) par son
arrière grand-père, Paul Wagner, le
chef a confié les clés à la jeune génération. Ses filles Mélina et Clara Husser, 30 et 33 ans,
et un nouveau chef Joël Philipps, 30 ans. "Le rôle d'un
dirigeant ne consiste pas uniquement à gérer et développer son entreprise, mais
aussi à assurer sa succession", souligne Michel Husser.
Une transition en douceur
L'arrivée de Joël Philipps n'est pas une surprise. L'Alsacien n'est pas
un inconnu du Cerf. Il y a officié pendant huit années, entrecoupées par un
passage de huit mois à L'Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern (Haut-Rhin).
Souhaitant obtenir le titre de meilleur ouvrier de France, il a ensuite rejoint
l'équipe du MOF Romuald Fassenet au Château Mont-Joly à Sampans (Jura)
pendant deux ans, avant d'ouvrir Esprit terroir, à Strasbourg, où il a décroché,
en huit mois seulement, une étoile
Michelin. "Michel Husser m'a appris les bases du métier. Il est comme un
père spirituel", précise Joël Philipps. Côté cuisine, la transition s'effectuera
en douceur. La carte reste signée Michel Husser et les plats phare de l'établissement
- choucroute au cochon de lait, bouchée à la reine - sont toujours là.
Pour accompagner l'arrivée de ce trio, le Cerf s'est refait une beauté.
Les plafonds ont été repeints, l'accueil et le petit salon ont aussi été redécorés.
Le logo de l'établissement a été réactualisé. L'objectif de la nouvelle équipe
est clair : reconquérir la 2e étoile Michelin.
Publié par Sonia DE ARAUJO