Johannes Laverton redonne vie aux Berges près de Chartres

Thivars (28) Le traiteur revient à ses premières amours et reprend ce restaurant réputé mais en perte de vitesse.

Publié le 14 mars 2016 à 10:35
Pendant de longues années Les Berges, restaurant installé au bord de l'Eure à Thivars (Eure-et-Loir) non loin de Chartres, a fait les beaux jours des gastronomes locaux avant de perdre son rayonnement. L'occasion de la relance s'est donc présentée pour Johannes Laverton et son épouse, Nathalie, qui ont rouvert l'établissement à la mi-janvier. "J'ai été formé comme cuisinier et j'avais envie de revenir à mes premières amours dans la restauration et dans l'agglomération", explique celui qui est un des principaux traiteurs du département avec un laboratoire de  200 m2 installé à Jouy. Cuisinier de formation, formé notamment chez Maurice Cazalis – une référence à Chartres avec son Henri IV -, Johannes Laverton a tourné dans de nombreux établissements en France et à l'étranger avant de s'installer comme traiteur avec Nathalie, qui a été maître d'hôtel durant onze ans en Suisse. C'est un établissement en bon état que le couple a repris, mais dans lequel "il y avait tout à refaire, insiste le couple : une carte, une clientèle, une renommée". Estimant d'ailleurs que sa réputation de traiteur était supérieure à celle des Berges, l'établissement a été renommé Johannes Laverton restaurant.  

Nouvelle terrasse au printemps

Avec le chef Jean-François Ferrer, Johannes Laverton a élaboré une carte courte, renouvelée toutes les deux semaines, mêlant plats traditionnels et menus du marché, tous à base de sauces élaborées dont Johannes Laverton est un spécialiste. Pas de plat du jour ici, pour ne pas contrer les restaurants proches, mais une clientèle plus haut de gamme avec un ticket moyen proche de 50 €. "Nous avons réussi notre lancement se réjouit le restaurateur, notre établissement affiche complet tous les week-ends, cela va nous aider à passer à une seconde étape." Une nouvelle terrasse suspendue devrait ainsi voir le jour au printemps en bord de rivière pour toucher une clientèle encore plus large et conforter une activité qui marche en équilibre sur ses deux pieds : traiteur et restaurant.

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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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