Le positionnement était clair dès le départ : fille de
restaurateurs, (Reine et Guy Sammut, aujourd'hui rejoints par leur fille
Nadia à La Fenière de Lourmarin, dans le Vaucluse), Julia Sammut ne
souhaitait pas ouvrir de restaurant. Après une première vie de journaliste
culinaire, elle ne pouvait pourtant se passer de ce plaisir de recevoir qu'elle
a reçu en héritage. "J'ai gardé également d'excellents souvenirs de voyages
en famille lorsque nous partions en Italie ou au Japon à la recherche des
meilleurs produits. Et aujourd'hui, c'est un bonheur de partager mes trouvailles."
Installée dans le quartier de Noailles à Marseille, l'épicerie L'Idéal
est bien née de cette quête de produits dénichés aux quatre coins de
Méditerranée : "Ce projet est apparu comme une évidence, la ligne
droite de ce que je suis, et rien ne pouvait m'arrêter. Je sais où je serai
pour les vingt prochaines années, car tout ce que j'aime est réuni au même
endroit."
Mettre les produits en lumière
"Mon objectif principal est de mettre les produits en valeur en faisant
le lien entre l'épicerie et la table, explique Julia Sammut. Je choisis des bases pour
pouvoir les cuisiner simplement, et c'est exactement ce que nous faisons le
midi : réaliser des boulettes avec les fèves livrées le matin ou un
sandwich au pastrami accompagné des Socca chips découvertes à Nice." Ces
mises en avant sont appuyées par des journées spéciales mensuelles consacrées à
l'accueil de ses meilleurs fournisseurs.
Après quelques mois viennent les premiers ajustements : "Je
ressens différemment les espaces en les vivant au quotidien : il faudrait
modifier quelques détails pour que chaque recoin me ressemble vraiment." La
jeune femme pense également à personnaliser encore sa collection sur rayonnages.
"Je
pourrais indiquer sur étiquette mes coups de coeur du moment car chaque produit
a été choisi avec soin, autant pour son goût que pour celui qui l'a fait. Il y
a toujours de l'humain entre chaque produit et moi."
Publié par Anne GARABEDIAN