Kevin Chatain et Antoine Souillat, parrains du BTS MHR du lycée Valéry Larbaud

Cusset (03) À l'occasion de la rénovation du diplôme, les élèves construiront de A à Z un projet avec les deux professionnels.

Publié le 04 mars 2019 à 18:29

“J’ai souhaité que les élèves puissent avoir des référents dans la vie professionnelle et qu’ils puissent s’identifier. Cela permet [aussi] de travailler avec ces mêmes professionnels”, explique Grégory Leulier, directeur délégué aux formations hôtellerie-restauration au lycée Valéry Larbaud  de Cusset (Allier), à l’occasion de la rénovation du BTS MHR. Pour anticiper le choix des options, salle ou cuisine, l’année prochaine, un professionnel de chaque discipline a été sollicité. 

 Kevin Chatain, lui-même formé au lycée, exerce en tant qu’assistant manager de restaurant au prestigieux Manoir aux Quat’Saisons, en Angleterre. Il s’est naturellement positionné comme le référent pour la salle. Côté cuisine, le chef Antoine Souillat (La Table d’Antoine, à Vichy), s’est investi avec enthousiasme. “Si je n’avais pas été cuisinier, j’aurais été enseignant, confie-t-il. Je me sens un peu responsable de la classe, j’espère qu’ils seront fiers du projet que nous allons mener ensemble”, un dîner de gala dont ils esquissent aujourd’hui les premiers contours.

 

Briser la glace, rapprocher

“Il est important d’être présent pour les jeunes et de leur tendre la main. Ils n’osent pas forcement postuler ou venir en stage dans de grands établissements, nous pensant inaccessibles”, explique Kevin Chatain.

“Je me suis rendu compte au contact des élèves qu’ils avaient peur de l’ambiance et des conditions de travail dans le milieu professionnel”, raconte Antoine Souillat. Rassurer, démystifier pour rapprocher les jeunes de l’entreprise fait partie de l’objectif que le chef s’est fixé lorsqu’il sera présent, un jour par mois.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Chef de Rang h/f CDI TEMPS PLEIN 2500€ à 2700€ brut / mois , 2 à 2,5 jours de repos / semaine. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastonomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous avez une appétence particulière pour les belles choses, le go

Modifié le 21 janvier 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - GÉMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes, dans une bastide provençale du 18ème si

Posté le 21 janvier 2025

Chef de partie H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 janvier 2025