Kevin Viera de Brito et Brian Fernandes remportent le trophée Robert Saget

Blois (41) Le CFA 41 a accueilli pour la quinzième fois cette compétition destinée aux apprentis en 2e année de brevet professionnel.

Publié le 19 décembre 2016 à 11:26

Pour la quinzième année, la section hôtellerie-restauration du CFA 41 a organisé le 9 décembre le trophée Robert Saget destiné aux apprentis en 2e année de brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration et arts de la cuisine. Ce concours est dédié à Robert Saget, ancien chef de cuisine du restaurant de la tour Eiffel qui avait alors sous ses ordres le commis Michel Perret, devenu par la suite professeur de cuisine au CFA. Aujourd'hui à la retraite, ce dernier dirige toujours les épreuves du trophée qu'il a créé.

Pour la partie cuisine, les candidats devaient élaborer des fiches techniques puis réaliser une recette à partir de la poule de Contres avec trois garnitures et un dessert avec chocolat, fruit et un décor nougatine. Pour la partie restaurant, les jeunes apprentis devaient écrire un guide présentant le département avec un circuit touristique de cinq jours avant de le soutenir à l'oral puis de réaliser un cocktail, préparer un agrume, reconnaître différents produits comme des fromages, du vin et assurer le service.

À l'issue des épreuves, Kevin Viera de Brito a remporté l'épreuve en cuisine et Brian Fernandes en restaurant. Ils bénéficieront d'un stage chez Georges Blanc à Vonnas et à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Les lauréats des meilleurs dossiers ont par ailleurs gagné un repas à La Maison d'à côté, restaurant étoilé du chef Christophe Montivault, proche de Blois. À l'avenir Michel Perret et le formateur Laurent Demigné pourraient proposer une nouvelle mouture de ce trophée, pour l'ouvrir et accueillir ainsi plus de candidats.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Cette année encore, le Maybourne Riviera est à la recherche de nouveaux talents. Après avoir obtenu la 26ème place mondiale lors de la première édition des World’s 50 Best Hotels en Septembre 2023, l’année 2024 s’annonce de nouveau passionnante et pleine de nouveaux défis à relever. ---------------

Posté le 19 novembre 2024

Contrôleur de gestion H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 19 novembre 2024