L'apprentissage, une voie valorisante

L'alternance permet d'acquérir à la fois des connaissances générales, professionnelles et technologiques, couplées à une expérience de terrain. Résultat : au sortir de leurs études, les candidats sont réputés être expérimentés et immédiatement opérationnels.

Publié le 30 septembre 2021 à 18:36

► L’apprentissage : pour qui ?

La concurrence internationale, la multiplication des plateformes de réservation, les exigences de plus en plus élevées de la clientèle : autant de facteurs qui poussent les professionnels de l’hôtellerie comme de la restauration à être de mieux en mieux formés. Et dans le secteur, l’alternance a le vent en poupe. Du CAP au master, ces formations en apprentissage associent enseignement théorique en centre de formation à l’acquisition de la pratique en entreprise. L’an passé, 61 % des apprentis avaient entre 18 et 20 ans. 25 % ont préparé un BTS, 24 % un CAP et 17 % un bac pro. À noter : le bac pro commercialisation et services en restauration séduit de plus en plus les employeurs. 

 

► Les avantages

En choisissant de suivre une formation en alternance, on acquiert à la fois des connaissances générales, professionnelles et technologiques, couplées à une expérience de terrain. Résultat : au sortir de leurs études, les candidats sont réputés être expérimentés et immédiatement opérationnels. Ils sont généralement très appréciés des recruteurs, car considérés comme motivés et matures.

 

► Le salaire

La rémunération est fonction de l’âge et de l’année d’études. Depuis janvier dernier, on peut désormais signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 29 ans. Le salaire oscille entre 27 % et 78 % du smic mensuel (1 521,22 €). Des majorations existent si l’on prépare un niveau III ou IV.

 

► Quelles perspectives de recrutement ?

Chaque année, le secteur prend en charge environ 35 000 apprentis. S’il n’y a pas de métiers où l’on recrute plus spécifiquement en alternance, les grands groupes sont de facto les plus gros pourvoyeurs d’emploi. Le groupe Flo accueille environ 200 alternants par an. Depuis la rentrée 2016, ses brasseries possèdent même une classe dédiée (CAP cuisine) au sein de Ferrandi. En hôtellerie, Accor recrute près de 500 jeunes en alternance, du CAP à bac + 5, pour des contrats de un à tris ans. L’an passé, Club Med recherchait près de 170 alternants lors de sa campagne de recrutement estivale. Le secteur de la restauration collective, dont les besoins augmentent d’année en année, est également en demande. Dans la restauration rapide, il existe aussi des formations. Ainsi, McDonald's propose des parcours qualifiants via l'alternance, du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, au bac + 3 pour de futurs directeurs de restaurant.

Rechercher une alternance L'apprentissage apprenti


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024