Depuis novembre 2010, le repas gastronomique des Français est inscrit par l'UNESCO sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l'humanité. L'ouvrage de l'Institut Paul Bocuse : « l'art de recevoir à la française » est constitué de conseils, recettes, photographies, citations qui permettent de donner les clés du succès d'un repas réussi. Il insiste tout d'abord sur l'importance de la transmission des savoirs-faire techniques et managériaux étudiés à l'Institut Paul Bocuse. Pour un moment de partage réussi, il souligne la nécessité de prendre plaisir à faire plaisir au client. Selon Hervé Fleury, directeur général de l'Institut Paul Bocuse : « La bonne cuisine est l'art de donner du goût au bonheur ». Le choix des produits et fournisseurs, le respect des saisons, des cuissons et du temps de repos prennent alors toute leur signification dans cet art éphémère. Quant au service du vin, il met en avant les savoir-être du sommelier qui conseille, écoute puis reformule la demande de l'hôte. Et enfin les codes de la table avec le dressage, les explicatifs des différents services, le choix du décor…
L'art de recevoir à la française avec l'Institut Paul Bocuse Edition Flammarion Textes Eve-Marie Zizza-Lalu
Photographies François Fleury
Prix 30 euros
A lire :L'art de recevoir à la française avec l'Institut Paul Bocuse
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de rang H/F
20 - PROPRIANO
Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes
Night Auditor H/F
20 - PROPRIANO
Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo
Responsable de salle H/F
20 - PROPRIANO
Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud