L'évolution de la formation professionnelle en débat lors 34e congrès de l'Anephot

Le Mans (72) Du 28 au 30 novembre, le congrès de l'Anephot sera l'occasion de plancher sur la réforme du bac pro et les nouvelles attentes des jeunes et des professionnels. Le point avec Joseph Le Gal, président d'honneur de l'association.

Publié le 22 novembre 2018 à 13:08


Le rendez-vous est donné au lycée des métiers CFA CFP Sainte Catherine, au Mans (Sarthe). C’est dans cet établissement que, du 28 au 30 novembre, aura lieu le 34e congrès de l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot). Au programme : la formation professionnelle de demain au service des jeunes. “C’est le thème qui a été retenu cette année”, explique Joseph Le Gal, ancien président de l’association, qui en assure depuis l’été dernier la présidence d’honneur (voir encadré).


Selon lui, il est primordial pour les enseignants d’être “au plus près des réalités et des évolutions de la vie professionnelle”. Une référence à la réforme du bac pro et au retour d’une classe de seconde en tronc commun, c’est-à-dire regroupant des jeunes qui se destinent aussi bien aux métiers de la salle qu’à la cuisine : “Le congrès va être l’occasion d’en débattre en présence de Michel Lugnier. L’inspecteur général de l’Education nationale a, en effet confirmé sa venue au Mans le 30 novembre.

 

Mixité des parcours et des publics

Autre temps fort : des ateliers consacrés à des “échanges de pratiques” sur la mise en place de la réforme. Ainsi, par petits groupes, les participants pourront échanger sur “la mise en place de la mixité des parcours et des publics”, “les relations et partenariats entre établissements et entreprises” ou encore “la création d’une Journée nationale d’orientation vers les métiers de l’hôtellerie”. Une table ronde est également prévue pour évoquer les attentes et les besoins des branches professionnelles par rapport à la réforme.

Enfin, le congrès de l’Anephot sera ponctué d’une soirée caritative le 28 novembre. Celle-ci aura lieu au profit de l’association Les Blouses roses, dont les membres interviennent auprès des enfants hospitalisés et des personnes âgées.

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024