L'hôtel Esatitude favorise l'insertion du personnel handicapé

Nice (06) L'établissement de 29 chambres emploie des salariés atteints de troubles psychiques ou mentaux. Un cas unique en France.

Publié le 08 septembre 2014 à 11:48

Ouvert en avril 2010 par l'Association des amis et parents d'enfants inadaptés des Alpes-Maritimes, l'hôtel Esatitude (06) emploie du personnel en situation de handicap. Il est classé 2 étoiles pour tenir compte des contraintes liées à son statut d'établissement médico-spécialisé. Un service de petit déjeuner n'est par exemple pas possible. "Ce n'est pas compatible avec les horaires de travail", résume Yanelle Guillot, la gouvernante. Depuis sa prise de poste il y a quatre ans, cette ancienne du groupe Accor a appris à composer avec son équipe de huit à dix personnes. L'établissement a été pensé comme un outil d'insertion et d'accession à l'autonomie pour des personnes trisomiques, atteintes de maladies mentales ou de troubles psychiques.

Adapter le travail aux possibilités de chacun

"Le travail est le même que dans un hôtel ordinaire, explique Yanelle Guillot, c'est le personnel qui change. Le challenge est d'offrir au client la qualité de service qu'il est en droit de recevoir et de faire office de tuteur en même temps. Quand une femme de chambre fait ordinairement 15 ou 16 chambres, elle n'en fera ici que sept. Faire un lit peut demander vingt minutes à notre personnel. Mais il n'y a jamais de mise en échec. Le bien-être du personnel passe avant tout. J'adapte le travail aux rythmes et aux possibilités de chacun."

La gouvernante a mis en place des astuces pour faciliter les choses : des offices organisés de façon similaire d'un étage à l'autre, des codes couleurs pour ceux qui ne savent pas lire ni se repérer dans l'espace, des rituels dans le tri du linge, etc. L'équipe s'occupe des chambres mais aussi des parties communes, des espaces de séminaires et des vestiaires du personnel. "C'est beaucoup de travail pour eux mais ils le font avec plaisir parce que ce sont eux qui ont décidé de venir et qu'ils en tirent une reconnaissance sociale. L'atelier de langue anglaise mis en place récemment leur permet même d'échanger quelques mots avec les clients étrangers et ils adorent ça." Un restaurant fonctionnant sur le même principe est associé à l'hôtel.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo
Brigitte Calles

mardi 9 septembre 2014

Super concept à développer à plus grande échelle.
Bravo Yanelle et Anne pour l'article.
Une fan membre de l'Adapei.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024