L'UCPA recrute des saisonniers

Paris L'union nationale des centres sportifs de plein air recherche régulièrement des profils de la restauration pour assurer ses saisons. Pour l'été 2012, le recrutement est ouvert.

Publié le 13 juin 2012 à 13:45
Pas toujours connue des jeunes professionnels de la restauration, l'UCPA offre pourtant de nombreuses opportunités notamment pour les saisonniers. En effet, chaque année pour les périodes d'hiver et d'été cumulées, 50 chefs de cuisine, 70 seconds de cuisine et quelques 250 employés de service et aides de cuisine sont ainsi recrutés par le spécialiste des séjours sportifs. "Nous avons des besoins importants sur ces profils. En effet, nos différents centres servent des repas pouvant aller jusqu'à 900 par service dans les plus importants", précise Charles Lecanu, responsable du recrutement dans les centres UCPA. Les profils recherchés sont classiques : des candidats sans qualification aux détenteurs d'un bac pro en passant par les CAP et BEP. L'association sera, en revanche, plus attentive à l'expérience ou aux compétences, en quête de candidats capables de s'adapter aux exigences d'une restauration de type plutôt collective. "Il y a des processus à respecter, du volume et des produits adaptés au activités physiques de nos stagiaires", souligne Charles Lecanu.

Des parcours diversifiés

Créée en 1965 sous l'impulsion de Maurice Herzog (secrétaire d'État à la Jeunesse et aux Sports du général de Gaulle), l'UCPA s'inscrit dans un projet humaniste et répond à des exigences de politique sociale. Toujours bien vivante au sein de l'association, cette philosophie se traduit dans la gestion des ressources humaines. Les possibilités de progression et d'évolution professionnelle y sont donc nombreuses. Le parcours d'Yvonne Sainte Rose Rosemond n'est pas rare. Rentrée à l'UCPA comme saisonnière de service, elle se forme sur le terrain puis devient second de cuisine pour finalement prendre le poste de chef de cuisine en Martinique. Les jeunes qui intègrent l'UCPA suivent tous une semaine d'intégration sur un autre centre que celui qui l'accueillera pour la saison avec un tuteur qui leur explique le métier et l'organisation. Les saisonniers peuvent, bien sûr, enchaîner les saisons sur des contrats de deux à six mois, dans les 143 centres en France et 20 à l'international.


Des avantages sociaux et en nature

Logés et nourris, les saisonniers bénéficient gratuitement de toutes les activités sportives organisées par l'UCPA. Certains d'entre eux y ont découvert le ski ou la planche à voile et en ont fait une passion. Les centres fonctionnent en communautés dans une ambiance jeune et festive. Or, l'UCPA encourage la polyvalence et il n'est pas rare que les cuisiniers mettent en scène les repas autour de thématiques. La cuisine 'spectacle' développe ainsi d'autres compétences hors des fourneaux. Autre bonus pour les collaborateurs de l'UCPA : dès leur premier mois d'activité, ils bénéficient de tarifs préférentiels sur tous les séjours, avantage dont peuvent également profiter leur famille. Enfin, en ce qui concerne les avantages sociaux, la mutuelle de l'association assure ses saisonniers, y compris pendant l'intersaison.

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

63 - CLERMONT FERRAND

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 23 décembre 2024

Night Auditor H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

MISSIONS PRINCIPALES Le Chalet hôtel Le Prieuré à Chamonix, appartenant au groupe Best Mont-Blanc (Lykke hôtel, Alpina Eclectic Hôtel, la Croix Blanche, et Refuge du Montenvers), recherche une ou un night (H/F). Vous souhaitez développer vos qualités et votre expérience au sein d'une équipe

Posté le 23 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef(fe) de rang polyvalent(e) (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous r

Posté le 23 décembre 2024