L'univers du service

Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?

Publié le 20 mars 2013 à 12:50

• Un homme, un lieu, une histoire

Jean-Claude Vrinat : âme de la maison Taillevent, homme de passion, d'une discrétion très élégante, défenseur acharné d'une tradition française sans cesse renouvelée. En 2008, Jean-Marie Ancher lui succède afin de pérenniser l'esprit du lieu.

Le nom Taillevent est un pseudonyme emprunté par Guillaume Tirel, maître-queux de Philippe de Valois, du duc de Normandie, des rois Charles V et VI. Ce restaurant est installé rue Lamennais, au coeur de Paris, et brille au firmament des étoiles gastronomiques depuis 1946.


• Nourriture et culture

Le pain : aliment composé de farine pétrie, d'eau, de sel et d'un ferment, diversement façonné et/ou moulé, cuit au four, le pain demeure la base de l'alimentation. Il revêt une dimension emblématique et apparaît comme la nourriture par excellence. En France, c'est le seul aliment, qui au même titre que le vin, figure sur la table du début à la fin du repas. Le pain constitue l'accompagnement traditionnel de tous les mets ; il traduit le reflet de la qualité et du raffinement d'une cuisine. Au restaurant, eau et pain ouvrent symboliquement le repas.


• Genèse du service

Le sourire : premier acte de bienvenue spontané, authentique, généreux à l'arrivée du client. "À un sourire, on ne peut répondre que par un sourire !"

Publié par Par Pascal Aubrée et Denis Courtiade



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 18 janvier 2025

Réceptionniste H/F

20 - PIANOTTOLI CALDARELLO

Le Grécale**** hôtel confidentiel situé en Corse du Sud, recherche (h/f) pour cette saison 2025 un(e) réceptionniste. Le domaine dispose de 4 chambres avec jacuzzi, de 3 villas avec piscine privée, de 4 chambres étape, d'un restaurant glacier et propose des prestations hôtelières sur mesure. Le

Posté le 18 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

77 - Chessy

Commis de cuisine H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Commis(e) de cuisine H/F, pour la BRASSERIE ROSALIE ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste : Réaliser des préparations préliminaires et des met

Posté le 18 janvier 2025