La conquête de l'Est par Louvre Hotels Group

Avec l'ouverture en juin et juillet de trois nouveaux hôtels en Pologne, LHG augmente de 30 % la capacité de son réseau dans le pays. Mais c'est tout l'est de l'Europe que le groupe vise, en annonçant l'ouverture de deux Campanile nouvelle génération à Donetsk en Ukraine et à Vilnius en Lituanie.

Publié le 07 juin 2013 à 13:57

Louvre Hotels Group a été l'un des premiers groupes à s'implanter en Pologne en 2008-2009. À l'époque, le développement avait pris la forme d'une joint-venture avec un partenaire local. "Nous étions pionniers en Pologne", précise Mathieu Evrard, chef du service développement de Louvre Hotels Group. "C'était d'ailleurs un pari gagnant puisque les pays de l'Est sont actuellement l'un des moteurs de l'économie européenne."

À fin 2012, le parc de Louvre Hotels Group est de 13 hôtels, soit 1 500 chambres, dont neuf Campanile, deux Golden Tulip, et deux Première Classe. À cela s'ajoute les 14 hôtels dans son pipeline répartis sur tous les segments, du 2 aux 4 étoiles, avec l'enseigne Première Classe pour les hôtels 2 étoiles, Campanile pour les hôtels 3 étoiles et Golden Tulip pour le 4 étoiles. "Louvre Hotels Group ayant fait le choix de ne proposer dans ces pays qu'une seule marque par segment de marché", précise Matthieu Evrard.

Une croissance accélérée

Enfin, le développement de LHG se situe au-delà des frontières de la Pologne. "À moyen terme, l'objectif est de tripler le réseau dans les pays de l'Est", explique le chef du service développement du groupe "à savoir en Pologne, en République Tchèque, en Slovaquie, en Slovénie, en Ukraine, en Roumanie, dans les Pays Baltes et en Biélorussie". Dans le parc global de LHG, la part de l'Europe de l'Est commence à être significative.

"À terme, elle représentera environ 20 % du parc européen, hors France, en nombre d'hôtels", précise le directeur, qui ajoute non sans fierté : "Il y a deux ans, nous étions n° 4 en Pologne, aujourd'hui nous sommes le n° 2". Reste toutefois quelques grands absents, comme la Russie où le groupe qui ne possède qu'un seul hôtel ne souhaite cependant pas se précipiter. "Nous préférons trouver le bon partenaire et y développer plusieurs hôtels simultanément", déclare Matthieu Evrard.

Une plus grande autonomie dans le développement

Les modalités du développement ont de leur côté elles aussi changé. Si le modèle de gestion des hôtels se répartit à 50/50 entre contrat de management et de franchise, le groupe développe désormais en propre ses hôtels avec ses propres partenaires."Notre objectif est d'animer notre réseau de partenaires, comme à Gdansk, où pour la résidence Golden Tulip, nous travaillons avec Qualia, l'un de nos principaux partenaires en Pologne, à Cracovie, avec un partenaire local et à Bydgoszcz, avec un fonds affilé", déclare Mathieu Evrard.

Rendu confiant par cette position dominante, LHG précise tout de même que la rentabilité, liée à l'activité économique, ne pourra être immédiate car même si les pays de l'Est sont le moteur de l'Europe, ils subissent néanmoins le contrecoup de la crise économique. "Nous nous développons dans des zones géographiques où nos performances économiques sont hétérogènes. En Europe de l'Ouest, dont la France, nous sommes rentables avec une faible croissance. Dans les BRICS [N.D.L.R. : Brésil, Russie, Inde, Chine, Afrique du Sud], nous ne sommes pas encore rentables mais en revanche nous y avons une très forte croissance", explique le chef du service développement. Reste donc à espérer faire encore mieux dans les BRICS pour atteindre les deux piliers du succès hôtelier : la rentabilité et la croissance.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024