La démarche 'lycées éco-responsables' en réflexion au lycée Camille Claudel de Mantes-la-Ville

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 28 mars 2019 à 17:14

La démarche

Les élèves, équipes administratives et éducatives, ainsi que les agents techniques : chacun a un rôle à jouer pour inscrire cette démarche dans la vie quotidienne de l’établissement. La première étape est donc de monter un comité bien structuré et de définir précisément son projet.

Qu’est ce que la démarche Lycées Eco-Responsable ?

  • C’et une démarche mise en place et reconnue par le Conseil régional d’Ile de France
  • Elle est en lien avec le label académique E3D
  • Elle permet d’appartenir au réseau des lycées Eco-Responsables
  • Elle peut permettre l’obtention de financements

Comment adhérer à cette démarche ?

  • Contacter le référent lycées Eco-responsables de la région Ile-de-France
  • Choisir le ou les thèmes de travail parmi : gestion de l’eau, prévention gestion des déchets, alimentation-santé, climat-énergie et biodiversité.
  • Candidater au label E3D
  • Candidater aux appels à projets Eco-Eesponsables de la région Ile-de-France
  • Signer la charte des Lycées Eco-Responsables
  • Respecter la démarche suivante : Etablir un plan de communication pour le lancement de la démarche - Faire un autodiagnostic - Sensibiliser et former - Déterminer les actions pratiques et les mettres en oeuve.

Présentation de quelques actions en cours :

  • La multiplication des produits bio au sein de la demi-pension
  • Sensibilisationdes élèves au tri des déchets : collecte spécifique de papier
  • Rencontre avec la société qui ramasse les déchetrs pour envisager des collectes séparées : Déchets verts : épluchures, tonte voire pain pour l’usine de méthanisation du zoo de Thoiry - Bio déchets pour création de compost et/ou retraitement - Verre - Papier

Deux domaines seront privilégié pour la démarche eco responsable :

  • Prévention gestion des déchets
  • Alimentation-santé

#LyceeCamilleClaudel# EcoResponsable #E3D



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024