La deuxième vie de Chez Loulou

Mandelieu-La Napoule (06) L'adresse culte de la cuisine du produit revit avec Eric Campo, 'as de la grille'.

Publié le 10 avril 2014 à 12:57

Il y avait Chez Loulou, à Cagnes sur-Mer, adresse-culte du poisson sur la Côte d'Azur, créée en 1958 par Louis 'Loulou' Bertho et reprise en 1989 par les frères Campo, Joseph, Claude et Éric. Une belle histoire qui s'était achevée en août 2010. On croyait la page définitivement tournée mais 'Loulou' n'est pas mort, bien au contraire. L'adresse revit, à Mandelieu-La Napoule, à l'ouest de Cannes. Un petit miracle dû à Sylvain Massa, propriétaire du domaine Château La Font du Broc aux Arcs-sur-Argens (83), l'un des grands côtes-de-provence. Ce chef d'entreprise passionné a investi près de 1,7 M€ pour transformer une ancienne garderie d'enfants en un restaurant lumineux avec salle-véranda, jardin, fontaine, palmiers et platanes (fraîchement plantés), murs de pierres sèches et même un jeu de boules.

Il a surtout offert à Éric Campo l'occasion d'exercer à nouveau son art de la grille, saint des saints installé entre salon d'accueil et cuisine à vue. "Après vingt-trois ans de Loulou, j'avais pris du recul et n'imaginais pas retrouver un tel lieu et une telle liberté pour m'exprimer. Loulou, c'est ma vie ! Je suis resté fidèle à mes fournisseurs de la première heure, en particulier Éric Visquis, pêcheur au Dramont, et Didier Racoupeau de la boucherie Chassineau à Paris. Je peux ainsi me concentrer sur la vérité de la cuisson, l'assaisonnement, le produit traité au naturel", dit Eric Campo. Petits supions, poulpe ou calamar grillés, pêche du jour, homard, langouste, viandes grillées, tranchées à la fleur de sel et grands crus, dont les belles cuvées de La Font du Broc : Chez Loulou, ouvert depuis trois mois et conduit en salle par Marc Rodriguez, témoigne d'une ambition nouvelle. Une trentaine de couverts, deux menus à 39 et 65 €, un cadre contemporain : il fait déjà accourir les amateurs d'une cuisine du produit que l'on croyait perdue.

 


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Publié par Jacques GANTIÉ



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