► Mangeons tranquilles
La DGAL, qui dépend du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire
et de la Forêt, veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les
niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi qu'à la santé et à la protection des
animaux et des végétaux, en coordination avec les services de l'État, en
départements et régions, et avec les différents acteurs concernés : professionnels
du monde agricole, associations, consommateurs, etc.
Elle élabore le dispositif juridique correspondant à ses missions et en
contrôle l'application avec l'appui des services déconcentrés. Au niveau
international, elle assure la promotion des modèles alimentaire, sanitaire et
phytosanitaire français.
La DGAL représente :
- 4 800 équivalents temps plein (ETP) ;
- 14 000 vétérinaires sanitaires habilités par l'État ;
- 30 laboratoires nationaux de référence ;
- 150 laboratoires d'analyses spécialisés, en majorité
départementaux.
- chaque année : plus de 30 000 contrôles en élevage,
près de 80 000 inspections d'établissements de la chaîne alimentaire
et plus de 90 000 lots inspectés à l'importation.
► Les domaines d'activité de la DGAL
- La santé et la protection des animaux.
- La santé et la protection des végétaux.
- La sécurité et la qualité des aliments sur toute la chaîne
alimentaire (du champ à l'assiette).
- La politique publique de l'alimentation.
- L'élaboration de la règlementation et son contrôle.
- La surveillance biologique du territoire.
- La gestion des alertes sanitaires d'origine alimentaire.
- La certification pour l'exportation.
- La promotion de pratiques respectueuses de la santé publique et
de l'environnement.
- Les contrôles à l'importation.
- La lutte contre la fraude dans le domaine sanitaire.
► Des contrôles renforcés
Des contrôles et des inspections d'établissements sont effectués tout au
long de l'année. La DGAL coordonne les contrôles réalisés par les agents de la
direction départementale de la protection des populations (DDPP) et de la direction
départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations
(DD(CS)PP) en matière de sécurité sanitaire.
Des contrôles renforcés ont aussi lieu pendant les périodes estivales et
en fin d'année. L'opération 'fêtes de fin d'année' - des contrôles renforcés
réalisés chaque année sur les produits festifs - menée en 2014-2015, a révélé
11,3 % de non-conformités dans la restauration commerciale (12,5 % en
2013) et a conduit à 38 fermetures d'établissements (29 en 2013). Les
contrôles portent sur le respect des règles d'hygiène, la mise en place de
mesures appropriées pour garantir la qualité sanitaire et sur la présence
éventuelle de contaminants. Cette action mobilise près de 4 000 agents.
La dernière opération s'est déroulée du 30 novembre 2015 au 8 janvier
2016 et on en attend les résultats.
► Trois grands services
La DGAL comprend trois services distincts :
- le service des actions sanitaires en production primaire (SASPP),
dédié à la santé et à la protection des animaux et des végétaux.
- Le service de l'alimentation (SA), chargé de la politique nationale de
l'alimentation et de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.
- Le service de la gouvernance et de l'international dans les domaines
sanitaire et alimentaire (SGISA) qui intervient dans les affaires
internationales, l'importation et l'exportation, et coordonne les activités
transversales (budget, ressources humaines, organisation, fonctionnement des
laboratoires…).
S'y ajoutent des missions transversales : gestion des urgences
sanitaires, lutte contre la délinquance sanitaire, management par la qualité de
cet organisme d'inspection et optimisation des actions. Avec en plus ses rôles
dans la prévention du gaspillage alimentaire, l'organisation de l'aide
alimentaire ou encore la gestion des nouveaux contaminants, la DGAL est une
institution au coeur de l'actualité et de notre assiette.
Publié par Laurence LE BOUQUIN