La Fête de la gastronomie (23-25 septembre) prendra une nouvelle
dimension à Grenoble (Isère) avec une grande journée festive organisée au marché d'intérêt général (MIN) le 25 septembre, l'Isère Food Festival. "Nous ouvrons nos 8 000 m2
de carreau au grand public pour accueillir cette belle fête portant haut et
fort l'identité gastronomique iséroise", souligne Bernard
Colonel-Bertrand, le directeur. Lancé par l'association Feed'art, le MIN et
l'agence Digimiam, le projet s'est structuré sans subvention et sur un mode
collaboratif et bénévole. "Tout le monde
est impliqué : producteurs, territoires, chefs, l'Umih 38,
association des Maîtres restaurateurs de l'Isère... C'est rare", note Jean-Jacques Pinet, chargé de mission
au commissariat général à la Fête de la gastronomie.
Une table ouverte à 300
personnes
Tous mettront la main à la pâte pour présenter au grand public la
richesse gastronomique de l'Isère. "Nous ne pouvions que répondre présent à
ce grand moment de partage", avance Danièle Chavant, vice-présidente
de l'Umih 38, ravie de réunir dix chefs pour une grande tablée ouverte à 300 gourmets,
avec au choix l'un des six plats et l'un des quatre desserts concoctés par dix
restaurants et artisans (Angelis, Athanor, Badine, El Itacate, La Ferme à Dédé,
La Table du campagnard, Le Duo, Le Seize, Thierry Court et Le Zdank). On
retiendra aussi parmi les rendez-vous gourmands six démonstrations de chefs, un
cours de cuisine donné par Jérémie
Muller (Restaurant Chavant) aux huit plus généreux donateurs du financement
participatif, et un relais culinaire assuré par Christophe Aribert (Les
Terrasses), qui coachera trois joueurs du Football club Grenoble de rugby (FCG)
dans la réalisation d'une recette.
Publié par Nathalie RUFFIER