Lancement des travaux du CFA de la gastronomie Auvergne-Rhône-Alpes

Marcy l'Etoile (69) Les travaux de réhabilitation du Château de Lacroix-Laval, qui accueillera le futur centre de formation, ont démarré le mois dernier. L'établissement, dont la livraison est prévue pour cet été, devrait accueillir 58 apprentis pour la rentrée de septembre.

Publié le 10 janvier 2022 à 13:05

Situé au cœur du parc de Lacroix-Laval, à Marcy-L’Étoile en région lyonnaise, le Château de Lacroix-Laval abritera dans quelques mois le centre de formation d'apprentis de la gastronomie de la région, suite à l’appel à projet lancé par la Métropole en 2019 pour valoriser l’édifice historique. Les travaux de réhabilitation, dont le montant s’élève à 8 M€, visent à aménager quatre lieux d’application (un restaurant gastronomique, un restaurant bistronomique, un salon de thé et un espace dédié à l’événementiel), mais également 4 salles de cours ainsi qu’un internat de 58 lits. “Le CFA reposera sur un modèle pédagogique très opérationnel. L’objectif est de répondre de façon concrète aux besoins des entreprises en formant des jeunes aux métiers de la gastronomie, avec un enseignement axé sur le savoir-faire, le savoir-être mais aussi sur les connaissances de ces métiers”, explique Corentin Rémond, le directeur du CFA de la gastronomie.

Des formations adaptées aux réalités des métiers

Au total, huit formations en alternance dans des entreprises seront proposées, du CAP au bac pro, en passant par des mentions complémentaires et un titre professionnel. À noter que la formation des CAP a déjà été lancée depuis septembre à Saint-Chamond (Loire), en attendant l'ouverture du CFA. “Nos formations clés en main seront adaptées au rythme de l’entreprise et de l’apprenti, avec des parcours individualisés. On privilégiera ainsi des formations en distanciel pour plus de flexibilité” complète le directeur. Le CFA devrait ainsi accueillir dès cet été l’équipe pédagogique composée notamment de professionnels avant la rentrée de septembre. Pour l’heure, 50 apprentis sont déjà inscrits. “Les formations pour la salle sont moins demandées. Il est urgent de revaloriser les métiers du service si l’on veut attirer la nouvelle génération”, conclut le directeur.

 

CFAGastronomie# #LacroixLaval#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

78 - PLAISIR

Groupe Hôtelier recherche un(e) chef(fe) de réception pour son hôtel situé à Plaisir. Profil expérimenté, dynamique et polyvalent recherché. Adressez vos candidatures à rh.groupe.hotelier.france@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024