"Je suis d'origine turque, ma compagne est argentine. L'équipe qui m'entoure
est, elle aussi, multiculturelle, nourrie de voyages. Comme les assiettes de
notre restaurant. Elles reflètent ce désir de découverte, ce mélange de
saveurs", souligne Murat Sancar, gérant du Banquet des sophistes, nouvelle
adresse de Strasbourg. Un bouillon de culture : l'expression résume assez
bien l'esprit imprimé par le jeune homme de 24 ans.
Pour donner corps à cette cuisine cosmopolite, Murat Sancar a fait appel
à Nicolas Koffel, un Sélestadien de 29 ans, issu d'une famille de
pâtissiers. Titulaire d'un BTS au lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden
(Bas-Rhin), il a passé six mois en Angleterre, une année au Luxembourg, avant de s'installer au Canada, avec Camille Leblanc,
sa compagne et actuelle responsable de salle.
Une gastronomie décomplexée
Formé aux côtés des chefs Sébastien Houle, du restaurant Seb l'artisan culinaire à Mont-Tremblant au
Canada, et François Morabito,
qui tenait l'Atelier du goût à Strasbourg, Nicolas Koffel aime travailler les épices, rapportées de
ses voyages ou celles découvertes dans les magasins orientaux ou sur les marchés.
Il puise également son inspiration dans la culture asiatique. Huile de sésame,
saté et vinaigre de riz viennent relever ses plats.
La carte réduite (quatre entrées, quatre plats, quatre desserts) privilégie
les produits de saison : par exemple, tartare de Skreï, émulsion tandoori,
pois gourmand et gel kumquat (12 €) en entrée, suivi d'un carré d'agneau,
falafel, purée de betteraves rouges, jus harissa (25 €) et pour finir un
baba sirop agrumes, ananas, coriandre, crémeux ivoire et crumble coco (9 €).
"Je veux proposer une gastronomie décomplexée dans un cadre décontracté",
souligne Murat Sancar. Diplômé de l'école de commerce ESC de Troyes, le jeune
entrepreneur, "amoureux de la convivialité" a voulu créer un lieu "pour
tous les sophistes modernes, où refaire le monde". La décoration est
soignée. Contemporaine et chaleureuse, elle mêle les matières nobles, le bois,
le cuivre et de belles pièces d'ameublement design.
Publié par Sonia DE ARAUJO