Le Barbier qui fume ouvre son deuxième restaurant

Lille (59) Fort du succès de son premier établissement de fumaison dans le Vieux Lille, Gauthier Bonduel parie sur une nouvelle ouverture dans le quartier d'affaires près des gares.

Publié le 19 juin 2017 à 12:51
À deux pas de la gare Lille Europe, Gauthier a ouvert un nouveau Barbier qui fume. Avec sa façade vitrée ses boiseries du XVIIIe siècle à l'intérieur, le propriétaire a voulu garder l'esprit et la décoration du premier établissement, créé en 2010 dans le Vieux-Lille à l'emplacement d'une échoppe d'un barbier (datant du XVIIIe siècle également) transformée en boucherie-charcuterie-traiteur avec des spécialités fumées maison. En 2013, Gauthier Bonduel a décidé de passer à la restauration à table, d'abord avec 34 puis 72 couverts. "Nous avons su créer notre identité : celle d'un spécialiste de la viande de qualité supérieure et des fumaisons maison. Nous souhaitions conforter notre succès dans un autre quartier de la ville, plus moderne : celui des gares. Notre clientèle en est d'ailleurs issue", raconte le chef d'entreprise.

Restaurant, bar et vente à emporter

Le Barbier qui fume n° 2 s'étend sur 315 m², dont la moitié de salle pour 96 couverts et une terrasse fermées et chauffée. Cinq personnes servent en salle et autant sont en cuisine. 

À la carte, des fumaisons de viande (de boeuf notamment, Blanc-bleu), mais aussi de Saint-Jacques (de 15,90 € à 23,80 €), et les poissons et légumes fumés feront leur apparition cet été. "On s'adapte à la demande de tous les mangeurs qui veulent profiter des fumaisons", explique Gauthier Bonduel, pragmatique et volontiers pédagogique sur ce mode de préparation qui rend les viandes "encore plus goûteuses et fondantes". À chaud ou à froid, tout est bien expliqué sur la carte et se voit dans le fumoir installé au-dessus du comptoir. Le restaurant fait aussi bar (onze bières pression) et vend des charcuteries à emporter. De quoi conforter toutes les clientèles.

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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