Le Belge Vincent Simon défenseur de la gastronomie tourangelle

Ingrandes-de-Touraine (37) Le chef a quitté Liège pour installer son auberge de village, au coeur des vignobles du val de Loire.

Publié le 04 juin 2014 à 12:22

L'homme est démonstratif, spectaculaire et volubile, mais en quelques mois Vincent Simon a imposé son message dans le milieu gastronomique régional. Ce Belge originaire de Liège s'est installé il y a quelques mois à Ingrandes-de-Touraine (37), petit village proche de Bourgueil. "Un restaurateur se doit d'être le lien entre le citoyen et l'agriculteur, répète le chef. Quand j'ai vu que les agriculteurs disparaissaient en Belgique au profit de fermes industrielles, j'ai préféré tout plaqué et partir."

Avec ses enfants et sa femme, Olivia, il s'installe alors en Touraine "où agriculteurs et viticulteurs savent défendre et signer leur terroir et leurs produits. Je pourrais faire du gastronomique, mais j'ai préféré ouvrir un restaurant où l'on se parle, où l'on communique et où l'on présente les produits", martèle Vincent Simon.

Volailles et lapins


C'est pourquoi son petit établissement, baptisé Vincent cuisinier de campagne, ne dépasse pas quinze couverts, des clients qui viennent découvrir une gastronomie reposant sur les légumes et les produits locaux. Le chef pousse même la logique jusqu'à élever ses lapins et volailles et à cultiver un potager. Tout est élaboré sur place.

"Je n'irai jamais au-delà de cette capacité, insiste Vincent Simon, qui affiche tous les jours complet, sinon ce serait la disparition de l'âme de ce lieu de convivialité." Le Belge s'est tellement inséré dans son terroir qu'il est aujourd'hui un des meilleurs porte-parole des plats et de la gastronomie régionale.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Le Terra-Beka Lodge hôtel-spa 4 étoiles à La Chapelle d'Abondance, au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil, recherche un(e) serveur(se) pour son restaurant 'La Rôtisserie' ouvert tous les soirs. Nous proposons des horaires continus avec possibilité de poste nourri / logé. Si vous êtes en qu

Posté le 20 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 20 décembre 2024