Le Belge Vincent Simon défenseur de la gastronomie tourangelle

Ingrandes-de-Touraine (37) Le chef a quitté Liège pour installer son auberge de village, au coeur des vignobles du val de Loire.

Publié le 04 juin 2014 à 12:22

L'homme est démonstratif, spectaculaire et volubile, mais en quelques mois Vincent Simon a imposé son message dans le milieu gastronomique régional. Ce Belge originaire de Liège s'est installé il y a quelques mois à Ingrandes-de-Touraine (37), petit village proche de Bourgueil. "Un restaurateur se doit d'être le lien entre le citoyen et l'agriculteur, répète le chef. Quand j'ai vu que les agriculteurs disparaissaient en Belgique au profit de fermes industrielles, j'ai préféré tout plaqué et partir."

Avec ses enfants et sa femme, Olivia, il s'installe alors en Touraine "où agriculteurs et viticulteurs savent défendre et signer leur terroir et leurs produits. Je pourrais faire du gastronomique, mais j'ai préféré ouvrir un restaurant où l'on se parle, où l'on communique et où l'on présente les produits", martèle Vincent Simon.

Volailles et lapins


C'est pourquoi son petit établissement, baptisé Vincent cuisinier de campagne, ne dépasse pas quinze couverts, des clients qui viennent découvrir une gastronomie reposant sur les légumes et les produits locaux. Le chef pousse même la logique jusqu'à élever ses lapins et volailles et à cultiver un potager. Tout est élaboré sur place.

"Je n'irai jamais au-delà de cette capacité, insiste Vincent Simon, qui affiche tous les jours complet, sinon ce serait la disparition de l'âme de ce lieu de convivialité." Le Belge s'est tellement inséré dans son terroir qu'il est aujourd'hui un des meilleurs porte-parole des plats et de la gastronomie régionale.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

CHEF DE PARTIE (H/F) RESTAURANT LA VERRIERE 1* GUIDE MICHELIN L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qu

Posté le 20 janvier 2025