Le Chai d'Adrien, dernier-né du Groupe Frères Blanc

Paris (IIIe) (75) Ce bar à vins vient d'ouvrir près de la place de la République. Son objectif : "encourager la découverte".

Publié le 11 février 2014 à 16:13

Le 8 janvier, le Groupe Frères Blanc a ouvert un bar à vins, le Chai d'Adrien, sous l'impulsion du président Pascal Brun. Situé près de la place de la République (Paris, IIIe), cet emplacement idéal, attenant à la brasserie Chez Jenny, remplace leur ancien concept Casa Del Campo. Les 4 unités étant aujourd'hui fermées. D'une superficie de 220 m2, le Chai d'Adrien se divise en deux étages : le comptoir de dégustation (8 sièges), l'atelier des découpes, 25 places au rez-de-chaussée et 45 autres au premier. "Pourquoi Adrien ? C'est un hommage au paysan bourguignon qui a créé le premier bar à vins à Paris", explique le responsable d'exploitation Michel Trochon (ex premier maître d'hôtel au Casino d'Enghien-les-Bains du groupe Lucien Barrière). L'esprit du lieu se veut simple et convivial : pierres apparentes, tonneau pour déguster, et cave à vins. 250 000 € ont été investis. Sur table : des sets imitant la nappe à carreaux rouges du bistrot, et un verre INAO.

Puisqu'au Chai d'Adrien, c'est la "qualité du produit qui prime", comme aime le rappeler le MOF Bernard Leprince, chef des chefs du groupe, qui a déniché les petits fournisseurs. Différentes charcuteries (rosette, jambon, etc) pendent au-dessus du bar, puis sont tranchées à la minute, tout comme le pain de Frédéric Lalos, à l'atelier de découpe visible par les clients. Seule une ardoise est proposée avec 3 entrées, 3 plats et 3 desserts changés chaque jour. Compter entre 12 et 14 € pour un plat : Pot-au-feu d'Adrien, Saucisse de Bigorre, purée maison, Haddock JC David ; et 5 € pour les entrées et les desserts : Terrine de Campagne, Harengs, salade de pommes de terre au vinaigre, Tarte feuilletée aux pommes, Crème brûlée, … Grâce à sa large amplitude horaire (7 jours sur 7, en continu de 11h30 à 23h30), le Chai d'Adrien mise sur des encas de milieu d'après-midi : des planches de charcuterie (12 €) ou mixte avec des fromages de Dominique Bouchais (18 €). 


30 % de remise pour le vin à emporter

N'oublions pas l'objectif du Chai d'Adrien : proposer des vins accessibles (55 références, "100 à terme avec de constantes rotations"). Ils sont sélectionnés par Sophie Butard, acheteuse du groupe, auprès de vignerons indépendants, et exclusivement des AOC et VIP (Vins de Pays). Toutes les régions et terroirs sont représentés, avec un clin d'oeil pour la Bourgogne. Le verre de vin (7 ou 12 cl) : de 1.40 à 5.50 €. La bouteille la plus chère est à 33.20 € (un Chablis Domaine Pascal Bouchard). Des prix plus que raisonnables dûs à une faible marge (entre 2.5 à 3). Ceux qui veulent prendre à emporter bénéficient de 30 % de remise. Les clients sont conseillés par le sommelier Fabien Durand (ancien de La Tour d'Argent, Le Grand Véfour). Au bout d'un mois d'ouverture, le Chai d'Adrien fait 60 couverts (ticket moyen à 24 €), et vise la centaine à terme. Aucun réajustement n'est en vue.


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Publié par Hélène BINET



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