Le Charolais gourmand, un concours pour promouvoir les métiers de salle et de cuisine

Varennes-sur-Alllier (03) Ce trophée, qui s'est tenu le 17 mars, proposait à des binômes étudiants en cuisine et art du service de niveau 4 et 5 de démontrer leurs savoir-faire dans le cadre du concours agricole de Varennes-sur-Allier.

Publié le 27 mars 2018 à 19:03
Une poignée de chefs et professionnels de la salle, issus des grandes tables du département, composaient le jury du concours du Charolais gourmand, le 17 mars dernier à Varennes-sur-Allier (Allier).  L'objectif de cet événement était de créer du lien entre les éleveurs locaux et les métiers de bouche, c'était aussi l'occasion de valoriser et promouvoir équitablement les métiers de cuisine et de salle. Le président d'honneur, Jacques Décoret, et son maître d'hôtel, Louis Morin, ont évalué cinq binômes d'étudiants de niveau 4 et 5 en cuisine et en art du service. Pendant que les premières équipes concouraient, les autres étaient invitées à visiter les producteurs locaux. 

Côté cuisine, les étudiants devaient préparer un suprême de volaille accompagné de sa garniture et d'une sauce au choix. Les finalistes se sont mesurés autour d'une côte de boeuf avec légumes et sauce au choix. Côté service, les participants devaient réaliser un cocktail, décanter un vin de saint-pourçain vieilli en fût de chêne en buron et reconnaître cinq eaux de vie parmi dix, en plus du service et de l'argumentation des plats cuisinés. 

Le binôme vainqueur était composé de deux élèves en alternance au centre IFI 03 : Eléonore Kobel, en service à l'Escargot qui Tette à Vichy (Allier) et Lucie Vivier, en cuisine au Château du Bost à Bellerive-sur-Allier. Didier Eglizot, organisateur bénévole, formateur de profession, soulignait l'indissociable équipe que forment la cuisine et la salle pour viser l'excellence. 

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Découvrez l'univers raffiné de Bacha Coffee, où les cafés arabica se rencontrent pour offrir une expérience hors du commun. Bacha Coffee se consacre à l'art du café 100% arabica, permettant à ses clients de voyager à travers chaque tasse, en explorant les récoltes de plus de 35 pays renommés pour

Posté le 29 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e serveur/se repos Dimanche Lundi. Les horaires sont les suivants: 15h minuit Poste 43h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure plus beaux pourboires individ

Posté le 29 avril 2025

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 29 avril 2025