Le Gouvernement investit pour relancer l'apprentissage

Publié le 25 juillet 2014 à 17:48

En 2013, le nombre de contrats en alternance (apprentissage et professionnalisation) a baissé de 8,14 %, ce qui représente 273 094 apprentis en activité (source DARES). Une chute vertigineuse, jamais atteinte en vingt ans, qui n'a pas laissé le Gouvernement indemne. Début juillet, une nouvelle feuille de route a donc été publiée à l'issue de la conférence sociale avec, notamment, un plan de relance de l'apprentissage. Une enveloppe de 146 M€ a été débloquée par les députés pour 2015, sur les 200 M€ initialement annoncés par le Premier ministre Manuel Valls. Cette somme doit financer une nouvelle aide de 1 000 € par apprenti, "réservée aux entreprises de moins de 50 salariés", selon l'amendement adopté à l'Assemblée nationale dans la nuit du 22 au 23 juillet. Cette aide (dont le coût est évalué à 50 M€ pour 2015), sera versée par les régions. Il s'agit là d'une incitation forte pour les chefs d'entreprise. L'objectif fixé par François Hollande, réitéré le 14 juillet dernier, étant d'atteindre "500 000 apprentis d'ici à 2017", soit le double d'aujourd'hui. Il a aussi indiqué qu'il présiderait à la rentrée une réunion pour "lever tous les obstacles" à l'alternance et l'apprentissage.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café /bistro français, située à Highland Park, Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'expérience pâti

Posté le 16 août 2024

Directeur de restaurant H/F

98 - NOUMEA

Groupe de restauration leader sur le marché de la Nouvelle-Calédonie, recherche pour son restaurant PIZZA AND PASTA (>20 salariés): Un Directeur de restaurant - Expérience de 3 ans min exigée - Anglais courant - Travail week-end et jours fériés Premier contact (CV et LM) : pizzaandpasta@cuenet

Posté le 16 août 2024

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024