Le jour après la nuit Au Bouchon Basque

Bayonne (64) Avec ce nouvel établissement, le propriétaire, Pierre Barrat, a quitté le monde de la nuit. Il y sert une cuisine traditionnelle basque à base de produits locaux.

Publié le 11 juin 2013 à 19:28

Homme de la nuit pendant vingt-cinq ans, Pierre Barat a changé d'univers avec l'ouverture d'un bar à vins où la cuisine a une grande importance. "Je voulais quitter le monde de la nuit mais rester dans ce métier. Il y a eu un moment d'appréhension. Il a fallu constituer une nouvelle équipe, trouver un chef", affirme-t-il.

Le précédent établissement s'appelait Le Saloon. Aujourd'hui, c'est le Bouchon Basque. "On y sert une cuisine basque mais pas seulement, une cuisine traditionnelle mais plus légère. On travaille des produits locaux, tout est frais", précise Pierre Barat.

La carte sous la direction de Pierre Loustau alterne terre et mer. Les chipirons à la plancha, la truite fumée de Banka, sorbet citron, vodka côtoient le tartare de boeuf charolais coupé au couteau, la noix de boeuf au bleu basque, poire comice, etc.

Le sens du partage

Joueur de rugby jusqu'à l'âge de 35 ans, Pierre Barat mise sur la convivialité. Il y a un bar en zinc tout en longueur, un large choix de vins au verre avec la possibilité de grignoter charcuteries, tapas et, en face, des tables dressées avec soin.

Ce sens du partage, Pierre Barat s'en préoccupe aussi en tant que vice-président de l'Umih Pays Basque. "Quand Roland Héguy a quitté la présidence départementale, on a instauré une vice-présidence que je partage avec Bruno Dottax, hôtelier et restaurateur. Être deux permet d'être plus efficace, plus disponible", ajoute-t-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 09

Recherche Responsable du midi H/F pour brasserie dans le 9ème en face de la salle des ventes. Travail du lundi au vendredi. Horaires : Lundi de 11h à la fermeture, mardi à vendredi de 10h à 17h. Poste à pouvoir à partir du 26/08 CV, lettre: lacavedrouot@icloud

Posté le 16 août 2024