Le lycée Guillaume Tirel inaugure son hôtel d'application

Paris (XIVe) (75) Pour faire vivre les quatre chambres rénovées - avec l'appui du groupe Accor et de la région Île-de-France -, une classe de BTS responsable d'hébergement a ouvert à la rentrée.

Publié le 30 septembre 2013 à 16:48
Le lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris, XIVe), créé en 2006, a inauguré le 26 septembre dernier son hôtel d'application en présence du recteur de Paris, François Weil, du proviseur, Evelyne Olayat-Bardisa, du chef de travaux, Olivier Tang, et d'une centaine de professionnels. Restées inexploitées pendant sept ans, les quatre chambres ont finalement été mises aux normes hôtelières grâce à un partenariat avec le groupe Accor et à une subvention de 30 000 € émanant de la région Île-de-France. Cet espace pédagogique a pour particularité d'avoir trois classements différents : deux chambres 2 étoiles (60 € la nuitée), une 3 étoiles (70 € avec kitchenette), et la dernière - type Mercure - 4 étoiles (90 € avec minibar et salon).

En parallèle, une classe BTS responsable d'hébergement à vocation européenne a ouvert à la rentrée 2013. Les huit jeunes de la section suivront des cours théoriques la première année, agrémentés de quatre mois de stage, en Europe. La seconde année se fera en alternance avec stage rémunéré dans un établissement de leur choix. Ils devront, en outre, apprendre trois langues étrangères. "Je salue ce rapprochement école-entreprise entre Guillaume Tirel et Accor, a souligné François Weil. Les élèves pourront s'exercer dans l'hôtel d'application avant de rentrer en stage. Peu d'établissements proposent cette réalité du terrain. Il est important de créer une relation avec le client à l'école." L'ouverture des chambres au public est effective depuis le 30 septembre. L'hôtel fermera ses portes le 4 avril - date à laquelle les lycéens partiront en stage - et rouvrira en septembre 2014.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Hôtel-restaurant réputé en Haute-Savoie cherche Second de cuisine (CDD/CDI) dès fin mai. Poste nourri/logé, 3700€ brut. Maître Restaurateur, carte de spécialités de saison. Chef humain et compétent. Bonne humeur et bienveillance indispensables !

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

56 - Bangor

Réveiller l’âme de lieux endormis, inventer du « jamais-vu », vivre au rythme du terrain, rejoindre une équipe positive, soudée et motivée… Il y a mille et une (excellentes) raisons de rejoindre les équipes de Younight Hospitality pour imaginer ensemble l’hospitalité de demain. Rejoignez sur ce post

Posté le 28 avril 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

17 - La Rochelle

Younight Hospitality est spécialisé dans la conception, la gestion et le développement d’actifs hôteliers. De l’acquisition à la cession, et jusque dans les moindres détails de son pilotage opérationnel, Younight Hospitality propose une offre de services complète qui donne vie à un projet hôtelier. 

Posté le 28 avril 2025