Le lycée hôtelier de Dinard accueille le concours général des lycées

Dinard (35)

Publié le 08 juin 2018 à 17:10

Sélectionnés parmi plus d'une centaine de lycéens lors des sélections nationales, les dix candidats du concours général des lycées ont été accueillis par le jury, le 29 mai, au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Vilaine). Présidé par l'inspecteur d'académie Pierre Villemain et parrainé par François Pasteau (chef du restaurant L'Epi Dupin à Paris, et président d'Ethic Océan), le jury était composé de professeurs et professionnels de l'hôtellerie-restauration. "Nous avons donné carte blanche aux établissements pour le choix des professionnels avec qui ils avaient envie de travailler lors de ce concours", a précisé Pierre Villemain.

Le lendemain, les candidats ont débuté le concours par une épreuve théorique d'une heure sur les sciences et technologies de cuisine, avant de passer aux fourneaux pour une heure cinquante d'épreuve pratique durant laquelle trois techniques étaient imposées : réaliser une base de pâte, puis une crème de base ou dérivée, et cuisiner un fruit. Pour cette épreuve, un panier de denrées composé de poires, fraises, citrons jaunes et verts, et basilic était à leur disposition. 

Le concours s'est poursuivi avec l'épreuve de sciences et technologies des services (une heure d'écrit puis ateliers de restauration et d'hébergement.) Pour Gérard Cagna, chef et membre du jury : "Ce concours est une épreuve complexe. C'est une vraie trajectoire pour les jeunes." Les noms des lauréats seront dévoilés le 7 juillet prochain à la Sorbonne.


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 02 avril 2025