Le Lycée hôtelier de l'Orléanais ouvre ses cuisines à Kevin Belton

Olivet (45) Le très médiatique chef de La Nouvelle-Orléans est venu transmettre son savoir-faire aux lycéens du LHO d'Olivet lors de la préparation d'un repas de prestige.

Publié le 24 septembre 2018 à 17:43
Aux États-Unis, le chef Kevin Belton est une star ! Après avoir tenu un restaurant à La Nouvelle-Orléans (Louisiane), il est devenu une vedette des plateaux TV où il prodigue recettes et conseils gastronomiques. À l'occasion de Goût de France, nouvelle appellation de la Fête de la gastronomie, les 21, 22 et 23 septembre, il a été invité une dizaine de jours dans le Loiret où il est intervenu sur des marchés, dans des restaurants ou des centres de formation. C'est au Lycée hôtelier de l'Orléanais (LHO), à Olivet (Loiret), qu'il est venu montrer l'étendue de son savoir-faire. 

Sous la direction de la proviseure Juane Zanier et de la chef des travaux Martine Billot, l'équipe de professeurs (Jean-Benoît Pelletier et Yoann Lepage en cuisine et Damien Depoux et Sylviane Jossin en service) s'est mobilisée pour cette initiative qui s'est concrétisée par un repas de 80 convives. Le menu visait à mêler les saveurs de La Nouvelle-Orléans - jumelée depuis janvier 2018 avec la ville d'Orléans -  aux techniques locales : beignets de crevettes et patate douce, sandre meunière en croûte d'épices, jambalaya et andouille de Jargeau.

Un emploi plus intense des épices

"J'aime transmettre, explique Kevin Belton, mais aussi apprendre. En cuisine, la clef du succès c'est le travail d'équipe et l'échange. Et c'est vrai aux États-Unis comme en France." Toute la journée du 20 septembre, une trentaine de lycéens en terminale technologique et en BTS ont ainsi été mobilisés pour préparer ce repas. "Nos techniques ne sont pas si différentes, poursuit le chef américain. En Louisiane, il reste encore un peu de l'influence française passée mais avec un emploi plus intense des épices. En fait, tout passe par la qualité des produits." 

Les lycéens ont notamment pu apprendre à marier des saveurs nouvelles et des épices souvent inconnues avec des produits traditionnels du Loiret. Un mariage que Kevin Belton a promis d'utiliser et de transmettre lors de ses futures prestations télévisuelles.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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