C'est un lycée entièrement restructuré dont les lycéens viennent de
prendre possession à Olivet (Loiret), dans la périphérie d'Orléans. Le conseil
régional Centre-Val de Loire a en effet décidé d'injecter 15 M€ dans les
travaux de cet établissement désormais entièrement consacré aux métiers de l'hôtellerie
et de la restauration. Anciennement lycée polyvalent Françoise Dolto, il s'appelle
désormais lycée hôtelier de l'Orléanais avec 410 jeunes en formation du CAP
jusqu'au BTS. "Cette appellation montre notre volonté d'offrir une nouvelle image,
plus valorisante et mieux en phase avec les besoins de la profession", affirme la proviseure Juane Zanier.
Les équipements offrent aussi de meilleures conditions de vie et de
travail aux lycéens avec un internat de 90 lits, une salle de sport, une salle
polyvalente, une autre d'oenologie et des espaces professionnels (laboratoire,
réfectoire, restaurants d'application, cuisines) entièrement modernisés. Des
travaux qui ont sérieusement perturbé la vie de l'établissement durant plus de
deux ans, mais avec à la clé "un lycée performant et attractif". Les
services régionaux et académiques préparent d'ailleurs la mise en oeuvre de
nouvelles formations.
"Nous pouvons désormais accueillir près de 600 lycéens, avec l'ouverture de nouvelles
sections en BTS, pâtisserie, bar, etc." Des ambitions qui ont été
présentées aux 500 invités présents lors de l'inauguration présidée par des
chefs comme Bernard Vaussion, ancien de l'Élysée, Fabrice Prochasson,
président de l'Académie culinaire de France, ou encore le MOF pâtisserie Gérard
Hee.
Publié par Jean-Jacques TALPIN